Врач Андрей Келеменян – ЛОР о тренировках и профилактике

2 года назад10 мин. читать

Сегодня у нас в гостях доктор-ЛОР Андрей Келеменян. Будем говорить о том, как не заболеть после соревнования, марафона, как предупредить заболевания верхних органов дыхания. Какие рекомендации для ребенка, чтобы снизить вероятность возникновения заболеваний ЛОР-органов, что не стоит есть во время болезни.

 

Николай: Санкт-Петербург у нас на первом месте в России по заболеваниям верхних дыхательных путей?

 

Андрей: Статистики не знаю, но в целом, да, у нас такой климат, который располагает к заболеваниям уха, горла, носа. Единственный путь — закаляться.

 

Николай: Это очень интересно. Что дает закаливание? Закаливание — это процесс, который нужно прививать детям?

 

Андрей: Самое главное — правильно выбрать секции — это уже половина здоровья. Второе — хотя бы раз в год проводить в южном климате, где солнце, море и, желательно, сосновая роща.

 

Николай: Какой период рекомендуется проводить на море? Потому что мы знаем — акклиматизация некоторым детям даже провоцирует заболевания.

 

Андрей: Желательно летом — из лета едем в лето, а из зимы — в зиму. Зимой ехать в лето не хорошо. По срокам — минимум 3 недели быть на море. Если при этом еще будут сосны, то это большой плюс. В России лучшее место — южный берег Крыма — Ялта, Алушта. У многих писателей, в частности, у Чехова, были там дачи.

 

Николай: 2 недели назад как раз был на даче Чехова.

 

Андрей: В Гурзуфе, значит, Вы были.

 

Николай: Да, в Гурзуфе, в Ливадийском дворце, Воронцовском дворце — участвовал в соревновании, это забег по побережью, вокруг Ялты, спускались-поднимались.

 

Андрей: Это шикарные места, в России самые лучшие. Что касается секций, то я всем рекомендую именно кардио секции — бег, легкая атлетика, беговые лыжи, горные лыжи. На свежем воздухе. Если частые бронхиты, пневмонии, нужно отдать ребенка в музыкальную школу — на игру на духовых инструментах. Это будет очень хорошо для легких — емкость легких увеличивается, они очень хорошо работают, и там ничего не скапливается.

 

Николай: Как Вы думаете, спортивное прошлое человека, или связанное с духовыми инструментами сейчас способствует лучшему переносу ковида?

 

Андрей: Сложно сказать, ковид — непредсказуемая болезнь. Бывает, что спортсмены умирают, а бабушки с диабетом выживают. Я считаю себя спортсменом, но болел, лежал 2 недели в больнице, всего болел 1,5 месяца, очень жестко перенес, хотя считал, что раз работаю в ЛОР-сфере и постоянно сталкиваюсь с бактериями, должно было все пройти легко. Поражение легких 40% было.

 

Николай: Меня некоторые подписчики спрашивают, что спортсмены должны легче переносить. На что я отвечаю, что все зависит от организма. Можно сравнить с Эльбрусом, я поднимался на Эльбрус и прочитал статистику, где говорилось, что поднимается только каждый 5-й. Разговорившись с гидом, узнал, что мастера спорта по легкой атлетике не могут подняться, потому что организм так реагирует, дает головокружение и выключает. У меня также было: тошнота началась, головные боли, на морально-волевых дошел до этого пика. Видимо также и с ковидом, не зависит.

 

Андрей: Да, сложно понять, от чего зависит. В любом случае спортивная подготовка всегда в плюс. Но самое важное — это питание. Важно понимать, что вся молочка делает слизь в организме более вязкой, и все эти детские аденоиды, отиты усугубляются. Само по себе животное молоко вяжет, сопли сморкать сложнее. Я всегда говорю, что на период лечения нужно убрать молочку. Это вообще не полезно, для взрослых это холестериновые бляшки, атеросклероз и т.д.

 

Николай: Там же животный белок, и дети, в основном, через молоко его и получают, чем тогда заменить?

 

Андрей: Творог можно есть, рыбу, растительный белок. У детей не должно быть ограничений в питании, а взрослым желательно красное мясо есть меньше. Ко мне, бывает, приходит пациент в 50 лет, а выглядит на все 100. Бывает, что пациенту 90, а выглядит на 70. я спрашиваю: в чем секрет? В принципе, никто не говорит, но это люди некурящие, непьющие, с хорошей генетикой. Что касается питания, то даже по себе смотрю: сдаю анализ — высокий холестерин, 2 недели не ем мясо и молочку, сдаю снова — все в норме. Это работает.

 

Николай: Полностью исключить молочку тяжело.

 

Андрей: Это и ненужно, просто когда болеем свести к минимуму. Что касается детей — я против ограничений, они растут, пусть едят все. Много написано, что при лечении отита, когда за барабанной перепонкой скапливается слизь, нужно свести к минимуму употребление молочных продуктов.

 

Николай: Вы сказали, что нужно выбирать секции для занятий на свежем воздухе, это зимние для закаливания?

 

Андрей: Да, лыжи лучше всего.

 

Николай: А хоккей, коньки?

 

Андрей: Если только это открытый лед на свежем воздухе, раньше были везде открытые хоккейные площадки.

 

Николай: Очень многие дети не занимаются водными видами спорта, потому что после бассейна через пару посещений возникает заложенность носа, воспаление аденоидов — мой личный опыт. Мы 3-4 раза пробовали, и у всех детей одна и та же проблема, это наследственность? Или это у всех? Как это предупредить? Может чем-то брызнуть, как-то механически закрыть?

 

Андрей: Мне кажется, это не наследственность. В целом бассейн — это здорово, но есть «но» – кто-то может плавать, а кто-то нет. Причина в том, что в воде есть инфекция, несмотря на хлорку. Даже роддома закрывают на месяц, чтобы очистить от золотистого стафилококка. Любой микроб привыкает к антисептикам, дез-средствам, которые в воде. Дети плавают, эта вода попадает в нос, потом в уши, и от этого заболевают. Если после каждого раза ребенок заболевает, лучше взять паузу, и, когда ребенок станет постарше, снова пойти в бассейн, но не настаивать именно сейчас.

 

Николай: Я неоднократно сталкивался с такой инфекцией, как золотистый стафилококк, мне даже говорили, что у ребенка при рождении уже идет заражение им. Возможно ли вылечиться от него?

 

Андрей: Он передается воздушно-капельным путем, часто из роддома выписывают детишек с золотистым стафилококком. Нужно взять мазок из горла и носа на флору и чувствительность. Если высеивается  золотистый стафилококк, то можно определить чувствительность. Например, есть бактериофаги — абсолютно безвредные частицы, которые уничтожают вредные бактерии, их можно с нуля, беременным, при кормлении грудью. Детям они закапываются в нос, стекают в горло — лечат и нос, и горло. Для более старших детей и взрослых есть антибиотики, но я стараюсь лечить своих пациентов местно — капать в нос или полоскать горло, но по чувствительности, которая будет определена в мазке. Бывает так, что лечим пациентку от золотистого стафилококка, а потом она опять сдает мазок, и он снова высеивается. Все потому, что нужно лечить всю семью. Когда мы лечим всех, как правило, потом он уже не высеивается.

 

Николай: Золотистый стафилококк — распространенная проблема, которая даже многим спортсменам мешает, потому что часто провоцирует воспалительный процесс.

 

Андрей: Часто бывает, что мы являемся носителями — он у нас есть, но мы об этом не знаем, если не беспокоит. Если беспокоит, мы идем и сдаем анализы.

 

Николай: Я прочитал, что 95% населения являются носителями. По себе замечаю: когда пробегаю какие-то соревнования, иммунитет проседает, силы уходят на восстановление, у меня где-то горло начинает побаливать или в носу появляются болячки, насморк, лимфоузел увеличивается. Это говорит о том, что это инфекция, которая есть в дыхательных путях, начинает размножение и захват территории. Какие-то советы не только для меня, а для всех, кто слушает, потому что это широко обсуждается — многие люди месяцами готовятся к марафону, пробегают, а через 4-5 дней заболевают.

 

Андрей: Если есть какая-то форма патогена, ее нужно пролечить — это первое. Второе — всем пациентам рекомендую хотя бы раз в год ездить в санаторий и проводить санаторно-курортное лечение. Оно направлено на те органы, которые у нас страдают. Врач, который работает в санатории, подберет процедуры, которые направлены именно на ту систему, которая страдает — легкие, желудок, почки, сердце и т. д. Если мы раз в год будем ездить в санаторий, это будет лучше профилактикой, а таблетки, чтобы не болеть, не бывает. Если очаги инфекции санированы, такого быть не должно. В нашем городе у каждого второго — хронический тонзиллит, для профилактики мы их промываем, и у 90% моих пациентов горло перестает беспокоить.

 

Николай: Многие люди про это даже не знают.

 

Андрей: Хотя бы раз в год нужно промывать миндалины — 3-5 процедур. Это чтобы не болело горло, не было ангин.

 

Николай: Вы сказали, что в санаторно-курортных учреждениях есть несколько видов процедур, направленных на органы дыхания. Я совсем недавно был в санатории и проходил: магнит на пазухи, кварцевание.

 

Андрей: Эффективна инстилляция полости носа лекарством — различные травы смешивают, делают раствор и омывают. Мы делаем так: вливаем лекарство в одну ноздрю, а потом вместе с соплями откачиваем — промываем полость носа. А в санаториях орошается полость носа лекарственными средствами — санируется хронический очаг инфекции. Если делать все в комплексе с магнитом и соляными пещерами, то будет эффект.

 

Николай: У меня товарищ занимается установкой соляных пещер, но сам мне говорит, что навряд ли это работает, потому что есть гало генераторы, если его включить, то будет эффективно, независимо от отделки соляной пещеры, но от самой соляной пещеры эффекта нет, что соль ничего не выделяет. Как Вы думаете?

 

Андрей: Я думаю, что эффект есть, потому что в советских школах это все было, и в санаториях было, я считаю, что работает все в комплексе. Если просто ходить в соляную пещеру, эффекта может реально не быть. Если же мы делаем инстилляцию полости носа, различные лампы, физио, ванны, то будет работать.

 

Николай: А что за ванны?

 

Андрей: Различные, можно хвойные — все работает в комплексе.

 

Николай: Что на сегодняшний день наиболее рабочее? Какая процедура самая эффективная?

 

Андрей: Чаще всего мы используем электрофорез, хорошо работает, когда есть жидкость за барабанной перепонкой. С калий-йодом очень хорошо работает. Но это тоже в комплексе с пневмомассажем барабанных перепонок, продуванием. Выдернуть одно и сказать, что это самое лучшее, нельзя.

 

Николай: Можете посоветовать какой-то препарат человеку, который готовится к соревнованию и знает, что его иммунитет подсядет. Синупрет или что-то еще? Чтобы помочь организму подготовиться, чтобы у меня это длилось не неделю, а пару дней и менее интенсивно.

 

Андрей: Синупрет — это разжижающий растительный препарат. Чтобы защитить есть иммуностимуляторы, но я — не сторонник.

 

Николай: Моя проблема из раза в раз даже не на очень серьезных соревнованиях — менее 100 км., организм уходит в эту заболеваемость, и многих точно также.

 

Андрей: Я вижу ситуацию, что Ваш организм не может справиться с такой большой нагрузкой. Я бы ее разделял — давать в начале меньшую нагрузку, потом больше, больше, чтобы прийти к той норме, которую выполняете на соревновании.

 

Ничего не хочу рекламировать, но я люблю такой препарат — Цитросепт — это выдержка семян грейпфрута, витамин С и биофлавоноидов. Он растительный и в целом повышает иммунитет. Он убирает вирусы, грибы, герпес. Его можно пить внутрь, им можно полоскать горло, капать в нос, но он всегда разводится с водой, в чистом виде не используется.

 

Николай: Он такой отвратный, горький, что его тяжело пить. Я придумал его пить с гранатовым соком.

 

Андрей: Он работает не с первого дня, надо пить месяц. Хорошо работает при всяких грибковых поражениях. У меня была пациентка с грибковым поражением полости рта, ей было больно глотать, ничего не помогало. Она пришла ко мне и перечислила целый справочник, чего принимала. Я ей порекомендовал Цитросепт — полоскать и во внутрь. Это лично мой опыт. В целом он помогал при многих ЛОР и не ЛОР проблемах. Если читать отзывы, есть и хорошие, и плохие. Я не рекламирую, считаю, что кому-то он помогает, кому-то нет. В моей практике он всем помогает, я сам его пью, у меня баночка стоит — курсами 2 раза в год. Когда у Вас в следующий раз будет марафон, за 2-3 дня полоскать горло утром и на ночь — до марафона и после. Можно и пить, посмотрим, будет ли болеть у Вас горло.

 

Николай: У нас стереотипно из детства, что родители, видя, что у тебя заболело горло, или ты начинаешь кашлять, считают, что горло нужно греть. Это правильно или нет? Кто-то говорит, что для облегчения симптомов можно съесть мороженное, но это разнится с моими стереотипами из детства. Когда горло болело, родители сразу — только тепло, только горячий чай с медом. Что правильно?

 

Андрей: Если процесс не гнойный, то греть можно и нужно. Если есть гной, то греть ни в коем случае нельзя, в баню тоже нельзя.

 

Николай: Я тоже замечал, чуть начинает нос дышать, а я – любитель бани, каждую неделю хожу в баню. Несколько раз замечал, что, когда начинается насморк, я схожу в баню, на следующий день аж конъюнктивит возникает — увеличивается воспаление, и я пару недель не хожу в баню.

 

Андрей: Когда мы греем гной, инфекция ищет выход. При остром гнойном воспалении греть нос и ходить в баню ни в коем случае нельзя.

 

Николай: Ноги можно погреть?

 

Андрей: Да, ноги — это будет рефлекторно. Например, если ребенок ночью сильно кашляет, идем в ванную, закрываем слив, сажаем ребенка на стульчик, наливаем в начале теплую водичку, потом делаем горячее, пока терпит. 10-15 минут, и ребенок перестанет кашлять.

 

Многие чуть что начинают промывать ребенку нос — этого делать не нужно, особенно маленьким. Ребенок должен сам адаптироваться к условиям внешней среды. Вне болезни не надо ничего делать, потому что вначале промоете, увлажните, а потом будет больше сушить.

 

Николай: Сейчас есть в продаже душ для промывания, это нужно делать?

 

Андрей: Когда болеем, да, здоровому нет.

 

Николай: А вот ночью мы спим, в квартирах сухо, как решить эту проблему.

 

Андрей: Микропроветривание. Также сухость в носу может вызывать золотистый стафилококк. Очень часто ко мне приходят пациенты с носовыми кровотечениями, а следствием этого кровотечения является золотистый стафилококк, потому что он вызывает образование корок в носу, они со временем отходят вместе с частью слизистой, и слизистая начинает кровить. Если вылечим золотистый стафилококк, нос перестает кровить.

 

Николай: Периодически у меня тоже возникают эти корки, меня спасает мазь Банеоцин.

 

Андрей: Да, еще есть мазь — Бактробан, она убивает золотистый стафилококк, шикарная мазь, но злоупотреблять не нужно. Эта мазь убивает даже тот стафилококк, который не может убить общий антибиотик.

 

Николай: Честно, я спасаюсь только этим, особенно после нагрузок, когда возникают эти корки. То есть можно ей пользоваться, все в порядке?

 

Андрей: Да, но не злоупотреблять. В идеале — после сдачи мазка, когда Вы точно знаете, что он у Вас есть.

 

Николай: Если заболело горло, самое безопасное — это Мирамистин, что может реально помочь?

 

Андрей: Это очень сильный антисептик, но у нас его используют, как обычную воду из-под крана, капают в нос вместо морской соли. Со временем он перестает действовать — все микробы адаптируются. Что касается носа, то у детей главная причина соплей — это аденоиды.

 

Николай: Уточняющий вопрос — это сопли или аденоиды, ведь сопли отсмаркиваются, но, когда закладывает нос так, что ничего не сморкается, возникает отек.

 

Андрей: Аденоиды располагаются в носоглотке, и, когда воспаление есть в носу, оно переходит и на аденоиды и наоборот, поэтому, когда мы говорим о насморке, мы имеем в виду риноаденоидит — это идет вместе, их разделять нельзя. Это главная причина всех насморков. Когда аденоиды воспаляются, они перекрывают ход воздуха из носа в ушко, и там создается отрицательное давление, возникает воспаление, поэтому главная причина детских отитов — аденоиды.

 

Николай: Нам кто-то рекомендовал удалить, кто-то — подождать, и вот сейчас ребенку 8 лет, и в принципе эта проблема куда-то уходит.

 

Андрей: Самый пик аденоидов — с момента похода в сад — в 2-3 года и до 7-8 лет.

 

Николай: То есть не надо удалять, надо ждать возраст?

 

Андрей: Есть строгие показания, когда нужно удалять, но, если их нет, делать ненужно. После 8 лет уже реже беспокоят, к 15 годам обычно эта проблема исчезает.

 

Николай: Должен ли спорт присутствовать в жизни каждого человека?

 

Андрей: Лучше физкультурой.

 

Николай: В чем же, на Ваш взгляд, разница между спортом и физкультурой?

 

Андрей: Все просто — спорт калечит, физкультура лечит. Взять акробатов, я сам занимался брейк дансом с 1999 года, выступал, выигрывал, ломался. Когда мы прыгаем сальто, идет сильный удар на межпозвонковые диски. Потом возникают грыжи и другие проблемы. Многие мои друзья, которые пришли в брейкданс из акробатики сейчас имеют 2-3 грыжи в позвоночнике — это факт. Поэтому я всегда говорю, что лучше заниматься физкультурой.

 

Николай: Брейк данс сам по себе травматичен, как и футбол.

 

Андрей: Когда мы занимаемся любым видом спорта, легкие активно работают, в крови возникает много кислорода, все органы хорошо кровоснабжаются, сжигается жир. Это в принципе позитивно влияет на все, и на мозг. Я заметил, что после физ нагрузки мозг всегда работает лучше. Кто занимается научной деятельностью, обязательно надо спорт.

 

Николай: На самом деле примеров много — от академика Амосова, который организовал наш первый беговой клуб в СССР до крупных писателей, которые не могут творить без пробежек.

 

Андрей: Я иногда преподаю брейк данс и заметил, что приходят дети, которые хотят прилагать мало усилий, но получить результат — такого не бывает. Мы тренировались 6 раз в неделю по 2 часа минимум. Они приходят и говорят: хотим крутить сальто  – на голове, на спине, а тренироваться ленятся.

 

Николай: Я помню у нас в школе была широкая доска ДСП, и все на ней крутились, у Вас тоже?

 

Андрей: Да, это 90-е, мы не из богатой семьи — кто чем занимается, увидели по телевизору, решили научиться, нашли какие-то старые видео-кассеты, по ним что-то сами-сами — ДСП купили, магнитофон, тренировались, всему научились. У нас была своя команда, мы ездили выступали, потом была своя личная школа брейк данса, потом я стал преподавать в других школах. Один человек из нашей команды уехал в США, много лет служит там в армии, танцует там на матчах МБА в перерывах. Мне сейчас 37 лет, и все, с кем я тренировался, осталось 1-2 человека.

 

Николай: Ну в художественной гимнастики после 20 лет уже никого нет. Брейк данс — что-то похожее.

 

Андрей: Это очень жесткое, травматичное, но это очень круто, мы этим жили. У меня все мысли были: медицина и брейк данс.

 

Николай: Я думаю, что медицинские знания Вам сейчас помогают преподавать.

 

Андрей: Конечно.

 

Николай: Поэтому Ваше мнение, что спорт обязательно должен присутствовать — это мнение более важно, чем просто гражданского доктора.

 

Андрей: Спорт дает качество жизни, это минус депрессия, это хорошее настроение и, конечно, здоровье, в первую очередь.

 

Николай: Спасибо.