Рекомендация ВОЗ: 40% рациона должны составлять крупы

2 года назад1 мин. читать

Гречневая

Гречку по праву можно назвать одной из самых полезных круп. В ней на 12% белков приходится всего 3%. Она богата витаминами А, В, Е и РР, кальцием, цинком, протеинами и ненасыщенными жирными кислотами.

 

Гречневая крупа обладает мощным антиоксидантным действием, понижает холестерин, снижает риски по таким серьезным заболеваниям, как гипертония и сахарный диабет.

 

Овсяная

Овсянка содержит бета-глюкан, магний, цинк, калий, витамины А, В, Е. Употребление овсяной крупы повышает иммунитет, нормализует уровень сахара в крови, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

 

Важный момент: максимальное количество полезных веществ содержится в цельно зерновом овсе, в очищенных и пропаренных хлопьях их гораздо меньше. Что касается каш быстрого приготовления, то их лучше не употреблять вовсе из-за входящих в состав сахара и усилителей вкуса.

 

Булгур

Булгуром называют высушенные и очищенные зерна молодой пшеницы. В этой крупе много кальция, калия, железа, магния, меди, бета-каротина, витаминов В, Е, К. В 100 граммах продукта содержится 12 грамм белка.

 

Употребление булгура хорошо очищает кишечник, ускоряет метаболизм, а также стимулирует отток желчи, что благоприятно для печени.

 

Кукурузная

Данная крупа богата триптофаном, фосфором, лизином, железом, кальцием, магнием, витаминами В, Е, А, Н. Благодаря клетчатке, кукурузная крупа мягко очищает кишечник и способствует установлению нормальной микрофлоры. Регулярное употребление данного продукта снижает риск развития заболеваний печени, желчного пузыря и желудка. Также продукт понижает уровень холестерина.

 

В отличие от многих других продуктов, кукурузная крупа сохраняет свои полезные свойства даже при высокотемпературной обработке.

 

Ячменная

Содержит много клетчатки, йод, калий, фосфор, железо, витамины А, Е, В, РР. Продукт обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, очищает организм от токсинов и шлаков.

 

Регулярное употребление этих круп улучшит здоровье и самочувствие. Радует и то, что их приготовление не занимает много времени, а количество рецептов блюд достаточно разнообразно.