Просто о сложном плавании. Леонид Коробейников, пловец – марафонец

5 месяцев назад7 мин. читать

Сегодня у нас в гостях Коробейников Леонид — пловец-марафонец, тренер по плаванию, будем говорить марафонском плавании, оздоровительном эффекте от плавания и предрасположенности.

 

Николай: Вы с детства занимаетесь, или уже в осознанном возрасте пришли в плавание?

 

Леонид: С самого детства, с семи лет родители отвели в бассейн через дорогу.

 

Николай: У меня проблема, что я с детства не занялся плаванием, а сейчас пытаюсь научиться, для меня это не просто. Правда, что бывает кость тяжелая? Кто-то может делать «звездочку» на воде, а я не могу — это особенность моего телосложения?

 

Леонид: Это особенности работы с балансом: куда переносить центр тяжести в горизонтальном положении в воде. Есть такое понятие, как положительная плавучесть и отрицательная. Есть люди, которые уходят потихонечку ко дну. Если только ноги уходят ко дну, значит, нужно поработать с балансом и можно научиться.

 

Николай: Оптимистичный прогноз, а то мне сказали, что вхожу в 15% людей, которым не поплыть.

 

Леонид: Все могут плыть, просто над этим нужно работать — кому-то больше, кому-то меньше.

 

Николай: Как Вы считаете, плавание — один из лучших видов спорта?

 

Леонид: Да, во-первых, мы получаем нагрузку практически на все мышцы. Здесь включено в работу самое большое количество мышц.

 

Николай: Вы бы рекомендовали плавание детям для общего развития?

 

Леонид: Естественно. Если мы берем ребенка, то он развивает и координацию, и выносливость, и закаливание происходит. К тому же плавание — необходимый навык.

 

Николай: Я плаваю, но плыть долго кролем для меня проблема — это именно отсутствие техники, хотя многие ребята в 30-40 лет не умеют плавать. Это не дает им возможность полноценно отдыхать.

 

Леонид: Они не получают того удовольствия, которое нам предоставляет плавание.

 

Николай: Я уже 1,5 года пытаюсь отработать технику плавания, но не дошел до того уровня, чтобы получать удовольствие. Для меня это пока тяжесть, я бы лучше побегал, покатался в удовольствие.

 

Леонид: Тут вопрос, сколько часов на бег тратите в неделю?

 

Николай: 10-12 часов + велосипед.

 

Леонид: Попробуйте поменять местами плавание и бег, уделите плаванию больше времени. Ходите в бассейн каждый день и начнете получать удовольствие. При этом важно научиться правильно плавать. Когда плавание легко, комфортно дается — это только удовольствие.

 

Николай: Чем отличается плавание в бассейне от плавания в открытой воде.

 

Леонид: Зависит от дистанции: 50-100 метров еще схожи, 200 уже отличается, 400 — еще больше различий. Основное отличие в координации движений. Если мы плывем короткую дистанцию 50 метров, у нас практически нет фазы скольжения, руки работают, как пропеллер — одна рука сменяет другую. Там некогда расслабляться. В длинных дистанциях мы добавляем фазу скольжения, чтобы был момент отдыха, расслабления. Если мы смотрим соревнования, то спринтеры одновременно меняют руки: одна рука вверху, одна — у бедра, получается мельница. На стайерских дистанциях руки практически соединяются. Для каждого спортсмена ищется баланс скольжения и скорости плавания, чтобы не было лишнего скольжения, и мы не теряли в скорости.

 

Николай: У Вас в бэкграунде несколько длинных заплывов в открытой воде, расскажите, какие были самыми интересными?

 

Леонид: Котлин Рэйс, 13 мостов и Босфор.

 

Николай: На Босфоре большое количество участников?

 

Леонид: 2,5 тысячи, вода кипит.

 

Николай: Я прочитал про Босфор, интересно 6,5 км. проплыть, хотя у меня уже после 50 метров немеют плечи.

 

Леонид: Босфор — очень красивый заплыв, Турция, Стамбул — колорит, ты плывешь в чистой, прозрачной воде, судоходство в этот период останавливают. Плывешь, разглядываешь рыбок, медуз. Он очень глубокий, есть фарватер. Всем рекомендую, как один из самых нужных заплывов в открытой воде. Температура воды комфортная. Он легкий по переплыванию: мы плывем по диагонали. Получается, стартуем в Азии, финишируем в Европе. Заплыв шикарный по организации — все продумано до мелочей. Местные жители Вас знают, т. к. участникам дают футболку — все гудят, узнают.

 

Николай: Также с марафонами, например, в Нью-Йорке всем пиво наливают, кто приходит в футболке.

 

Леонид: Он уже давно проводится, лет 30. Шикарный заплыв. Но есть сложность в регистрации — моментально раскупают: 10 минут, и слотов нет.

 

Николай: Он плывется в гидрокостюме или нет?

 

Леонид: Я не буду врать, но мы плыли без гидрокостюмов, потому что нам сказали, что результат не будут учитывать, но были люди, которые плыли в гидрокостюмах. Видимо, им не важен результат.

 

Николай: Вас когда-нибудь рыбы кусали во время длительных заплывов?

 

Леонид: Нет.

 

Николай: А то ребята рассказывали, у меня есть друг — Александр Жуков — выдающийся триатлет, он плавал на Мальдивах, и там его рыба тайгерс укусила — прокусила плечо.

 

Леонид: Смотря где плавать, у нас, кроме корюшки, в заливе никто не нападет.

 

Николай: В заливе темно, наверное?

 

Леонид: Да, мрачно. Когда я плыл Котлин Рэйс — 25 км. из Санкт-Петербурга в Крондштат — мрачно. В сравнении с Босфором немножко другие эмоции. Одно дело, когда гладкая вода, хорошая погода, солнышко светит. Другое дело, когда волны, хмуро, дождик капает. Тут гидрокостюм нужен, потому что вода холодная, но есть люди и без гидриков плавают.

 

Николай: Я в Турции плавал в рамках Айронмен 2 км. – там, конечно, удовольствие получаешь, только я захлебывался от того, что тяжело мне было.

 

Леонид: Атмосфера другая, психологический настрой.

 

Николай: Надеюсь, когда-нибудь смогу тоже плыть и кайфовать. Гидрокостюм помогает, ногам попроще?

 

Леонид: На марафонских дистанциях в принципе ненужно активно работать ногами, потому что мышцы ног очень большие и потребляют много энергии, поэтому на длинных дистанциях ногами мы поддерживаем баланс.

 

Николай: Интересно, какое время прохождения, и как питаетесь?

 

Леонид: Есть лодка сопровождения. На марафонских дистанциях у каждого пловца лодка сопровождения, там питание — у каждого свое, кому как нравится. В основном, это углеводы — чай или бульон. На Ла-Манше привязывают бутылку и выбрасывают. На таких заплывах лодок касаться нельзя, а то аннулируют результат.

 

Николай: Ла-Манш переплывали?

 

Леонид: Нет, там погодные условия сложные, вода холодная, а гидрокостюм запрещен. Первооткрыватель плыл без гидрика, поэтому такое условие, а вода в среднем 16 градусов. Читаешь истории, кто-то у себя дома выключает горячую воду на несколько лет, привыкает, кто-то закаливается. А кто-то не закаливается, не делает объемы, а просто спокойно плывут. У людей разная психология. Марафон — это все-таки больше психология, особенно в плавании, еще больше психология, чем в беге: твердой опоры нет, тебя шатает, холодно, голодно. Темная вода, ты устаешь, начинаются какие-то накрутки, а вдруг здесь какие-нибудь акулы. Надо понимать, где мы плывем. Если это Гавайи, то там реально могут быть акулы. В Гибралтаре касатки могут быть.

 

Николай: Бывали случаи, что акулы атаковали людей во время заплыва? Есть какая-то защита?

 

Леонид: Не могу сказать, это все отслеживается: стаю заметно на эхолокаторе. Если существует какая-то опасность, то заплыв скорее всего остановят и пловца поднимут. Хотя был случай пловец плыл, и вокруг него начала кружить акула. Потом подплыла стая дельфинов и отогнала ее.

 

Николай: Захватывает дух переплыть Ла-Манш.

 

Леонид: На Ла-Манш очередь на 3 года вперед.

 

Николай: Как Вы считаете, у пловцов есть какое-то негативное воздействие на организм от плавания? Как у бегунов у всех колени.

 

Леонид: Естественно, это плечевой пояс, то, что страдает у пловцов сильнее всего. Опять же это зависит от того, как мы над ним работаем. С самого детства нужно выполнять специальный комплекс упражнений, потому что только плаванием не все развивается. Есть вращательная манжета плеча, которая за счет плавания истощается. Развивается только специальными упражнениями, они нудные, но это очень важно.

 

Николай: На мой взгляд и взгляд моих докторов, плавание — один из самых безопасных и полезных видов спорта, потому что там идет и расслабление, и нагрузки на позвоночник нет — человек вытягивается. Я плавание использую, как инструмент восстановления после длительных гонок. Связки болят, никакие мази не помогают, но в бассейне час проведешь, и связки отходят. Для меня это инструмент. Когда я начал использовать это для восстановления, подумал, почему бы не научиться плавать. Так купил абонемент, начал ходить.

 

Леонид: Самая главная рекомендация — не пожалейте денег на хорошего тренера, потому что просто плавать в бассейне травмоопасно, потому что нужно сначала научиться правильно плавать. Я просто наблюдаю в фитнес-клубе 90% людей не умеют плавать, делают это очень неправильно: задирают голову, нагружая позвоночник.

 

Николай: Каждый день ходить в бассейн — это не перебор? Я за мультиспортивность.

 

Леонид: Опять же, какие цели и задачи — для чего мы плаваем, что мы хотим от плавания? Можно ходить ежедневно и получать удовольствие, кто-то так и делает. Если надоедает, разнообразьте.

 

Николай: Многие элитные атлеты рекомендуют разнообразить нагрузки, чтобы не было такой психологической нагрузки

 

Леонид: Я согласен. Опять же, для чего мы используем плавание. Если идем после рабочего дня, и нам это доставляет отдых, расслабление, и выходим бодрые, то почему бы не плавать каждый день, а в выходные заняться чем-то другим.

 

Николай: Если речь идет о каких-то приспособах для лучшего плавания. Например, пытался приучить ребенка, и он постоянно заболевает — с носом проблема. М приспособились ходить в баню. Какие-то есть лайфхаки для людей, которым плавание «не заходит», чтобы лучше «заходило»? Зажим для носа рекомендуете использовать?

 

Леонид: Не рекомендую, потому что это связано с нашим дыханием. Вдох делаем ртом, а выдох — носом. Это делается, во-первых, чтобы вода в нос не попадала, во-вторых, в плавании нужно медленно выдыхать — это элемент расслабления. Конечно, если это марафонская дистанция, мы будем добавлять выдох ртом, но, если мы никуда не спешим, а плывем спокойно, то через 3-5 гребков выдыхаем носом. Есть люди, у которых сильная аллергия на хлорку и другие химические соединения, которыми очищают воду, у таких людей возникают проблемы с дыханием, в таких случаях можно использовать зажим.

 

Николай: У меня проблема, может быть, посоветуете: после плавания начинает болеть желудок — по чуть-чуть вода попадает, ничего не могу с этим поделать. Есть ли какие-то решения?

 

Леонид: Найти бассейн без хлорки.

 

Николай: Плавал без хлорки — та же самая проблема.

 

Леонид: Может быть, есть смысл поесть за 1,5-2 часа до бассейна, у нас же реагент попадает, и начинается пищеварительная реакция, поэтому можно покушать. На голодный желудок лучше не плавать. Я сам, если плаваю с утра, люблю без завтрака — энергии больше, тренировка легче заходит. После легкого плавания завтрак приятнее.

 

Николай: Мы разговаривали с Владимиром Бондаренко, четырехкратным чемпионом мира по пауэрлифтингу. Он говорит, что у нас бытует стереотипное мнение, что утром нужно покушать кашу, а он говорит: нет, утром нужно только белки и только после тренировки для восстановления — углеводы, потому что, поев углеводы, нет энергии — много инсулина выделяется.

 

Леонид: Я придерживаюсь другого мнения, раньше думал, что обязательно нужен завтрак, как можно без завтрака, но у нас за ночь все восстанавливается, гликоген восстанавливается — мы уже полные, энергичные, зачем нам глушить себя, на пищеварение же тоже тратится энергия. Пошел поплавал, потом уже для восстановления покушать — каждый придерживается своих правил.

 

Николай: Как у ребенка определить, есть ли потенциал в плавании? Есть ли какие-то критерии по телосложению?

 

Леонид: Дети все могут, если родители им не скажут, что можно утонуть в бассейне. Тогда они не будут бояться и легко учатся плавать. По антропометрии все очень индивидуально, нужно смотреть по соотношению длины ног и тела. Если тело более вытянутое в соотношении с ногами, это лучше. Длина рук тоже будет бонусом. Еще надо смотреть уровень силовых возможностей от природы.

 

Николай: Как думаете, спорт должен присутствовать в жизни каждого человека?

 

Леонид: Есть у Майкла Фелпса такая интересная фраза, с которой я согласен полностью: «Формула нормальной жизни не обходится без спорта».

 

Николай: Я читал, что у него 52-й размер ноги.

 

Леонид: Значит, возвращаясь к прошлому вопросу, размер ноги способствует результату — это, как ласта.

 

Николай: Может быть, у Вас есть какое-то желание призвать к чему-то нашу аудиторию?

 

Леонид: Конечно, люди, занимайтесь спортом, это же классно, жизнь интереснее — знакомишься с разными людьми, меньше денег будете тратить на лекарства. Потратьтесь на кроссовки и плавки с очками — это дешевле, чем таблетки!

 

Николай: Спасибо!