Интервью с врачом высшей категории, диетологом, эндокринологом Татьяной Филипповой

2 года назад12 мин. читать

Сегодня в рамках проекта Биотропика интервью с врачом эндокринологом-диетологом Татьяной Филипповой. Будем говорить о здоровом питании и не очень.

 

Диетологи становятся все более популярными, хотя 10 лет назад мы и не знали об этой профессии. Расскажите, диетология — это целая наука?

 

Татьяна: Конечно, диетология — это часть медицины. Это именно врачебная наука. Безусловно, есть научные рекомендации, научные исследования. Это не только похудение и снижение веса, как многие считают, это именно лечебное питание.

 

Николай: Насколько знаю, лишний вес — это бич современного общества. Расскажите, какие проблемы из-за лишнего веса могут быть у человека, потому что не все понимают, что лишний вес — это не только качество жизни в плане физических аспектов, но и повышенный риск заболеваемости. Одно дело — просто где-то услышать, другое — от компетентного специалиста.

 

Татьяна: Совсем недавно ожирение считалось чисто эстетической проблемой. Сейчас доказано, что это еще и проблемы здоровья: повышенное давление, проблемы с сердцем, сосудами, венами. Очень много вытекающих последствий. Риски инфарктов, инсультов тоже могут быть связаны с ожирением. Проводилось много исследований — это не одно исследование, их много за большой промежуток времени, где учитывались люди, у которых нет избыточной массы тела, у которых есть ожирение — насколько у кого высок риск заболеваний, плюс оценивалась продолжительность жизни. Конечно, продолжительность жизни снижается, если у человека имеется лишний вес или ожирение. Чем выше избыточный вес, тем больше рисков.

 

Николай: Люди, которые без избыточного веса, спортивные, активные в принципе живут дольше. Почему — лишний вес провоцирует заболевания или преждевременное старение?

 

Татьяна: Здесь идет больше за счет заболеваний. Есть серьезные заболевания, которые могут привести к серьезным осложнениям — это влияет и на продолжительность, и на качество жизни. Ожирение может стать пусковым фактором для развития заболеваний, которые приведут к инвалидизации.

 

Николай: Чтобы быть здоровее нужно следить за своим весом?

 

Татьяна: Следить нужно не только за весом, но и в принципе за питанием, потому что избыточный вес — следствие неправильного питания. Человек может не иметь лишний вес, но питаться неправильно и иметь другие проблемы со здоровьем. Заболевания ЖКТ, нарушение обмена веществ, гормональные сбои.

 

Николай: Очень интересно узнать Ваши рекомендации, потому что многие ребята в принципе не знают, что такое белки, жиры, углеводы, как их соотносить.

 

Татьяна: Основа — это сбалансированное, рациональное питание, которое подходит каждому конкретному человеку. Это не следование каким-то готовым рационам и меню, которые под общее подходят. Грубо говоря, нужно следить за потребностями. У нас есть потребность со стороны здоровья, когда есть какие-то нарушения, заболевания, которые требуют коррекции питания. Самый банальный пример: при сахарном диабете нужно исключать сахар. Мы не можем пойти против этого.

 

Николай: Сахар, наверное, всем нужно исключить?

 

Татьяна: Здесь вопрос категоричности. Проблемы с ЖКТ тоже могут потребовать исключить какие-то продукты. Это одна ситуация, другая — когда человек, у которого нет показаний соблюдать какие-то требования, тем не менее он за ними следит, считая, что поступает правильно. На самом деле — создает стрессовую нагрузку. Постоянно себя сдерживает, контролирует, запрещает.

 

Николай: А потом срывается.

 

Татьяна: Рано или поздно это приводит к срывам. Здесь могут быть и психологические проблемы, в частности — расстройство пищевого поведения.

 

Николай: Если я себя не ограничиваю, возникает тенденция на набор веса. Невозможно же, не ограничивая себя, получить какой-то результат?

 

Татьяна: На самом деле возможно. Здесь вопрос в том, когда питание выстроено правильно, организм получает все, что ему нужно. По сути питание — это физиологическая потребность организма, это энергия плюс питательные вещества. Все остальное – это все сверху — психологический момент, нравится вкус блюда, внешний вид и т. д. Основа — физиологическая потребность.

 

Николай: Гастрономические эстеты — это уже отклонение?

 

Татьяна: Нет, здесь вопрос в том, что это не базовая потребность организма. Почему некоторым людям картошка фри и гамбургер кажутся более привлекательными, чем овощной салат? Если мы будем говорить с точки зрения физиологии, то для организма, желудка это не покажется более привлекательным. Соответственно, здесь вопрос восприятия, отношения, предыдущего опыта. Например, человек себя жестко ограничивал, а это стресс. Из-за этого может быть отвращение к правильному питанию.

 

Николай: Как разделить вредные и полезные продукты? Я читал, что, когда организму чего-то не хватает, этого сильно хочется. Как думаете, это рабочая схема? Как у беременных женщин соленые огурцы — это связанные вещи, организм может нам говорить о предпочтениях, или это психология, и нужно строго соблюдать рацион?

 

Татьяна: Во-первых, вредные продукты — это те, которые причиняют вред организму сами по себе, то есть это химические вещества, элементы, которые могут привести к проблемам. Среди натуральных продуктов нет вредных продуктов. Все продукты, которые существуют в природе являются для организма приемлемыми и не причиняют вреда.

 

Николай: Пирожные, которые имеют срок годности по полгода вредные?

 

Татьяна: Они имеют этот добавленный компонент, который будет искусственным — от него пользы нет. Тот же самый сахар здоровому человеку не несет вреда, вред несет большое количество.

 

Николай: Это количество для каждого человека индивидуально? Или есть общие рекомендации, например, не больше трех ложек сахара в день?

 

Татьяна: Здесь больше индивидуально — дети, взрослые, пожилые, насколько человек активен — занимается спортом или нет. Это все будет учитываться. Даже самый полезный продукт в безразмерных количествах нельзя употреблять.

 

Натуральный продукт — это продукт с максимально простым составом. Чем проще состав, чем меньше в нем ингредиентов, тем проще для усвоения. Все, что идет искусственное — консерванты, красители, химические добавки, подсластители.

 

Николай: Получается, все, что упаковано и имеет продолжительный срок хранения все с консервантами?

 

Татьяна: Смотря, о чем мы говорим, если говорим про крупу, то у нее в принципе продолжительный срок годности сам по себе. Или мы говорим про обычный хлеб, он может храниться несколько дней, но, если посмотрим на состав, то там тоже найдем и красители, и улучшители, усилители запаха.

 

Николай: В какое время лучше кушать? Ккое сочетание продуктов приемлемо для организма? Можно ли пить во время еды? Это спорный вопрос, некоторы говорят, что ненужно, потому что мы разжижаем кислоту, а кто-то говорит — пить нужно, необходимо в любое время. Расскажите, какие вещи должны люди знать в первую очередь?

 

Татьяна: Иногда режим питания, пищевые привычки более на первый план выходят, чем сами продукты, которые мы употребляем. Вопрос, в каком количестве, в каком сочетании, в какой прием пищи прописан тот или иной продукт, будет влиять на то, как он будет усваиваться. Соответственно, сколько пользы он принесет или даст негативный эффект, поэтому, безусловно, режим питания очень важен. Здесь мы снова возвращаемся к тому, что все рекомендации индивидуальны. Нет такого, что все люди должны питаться какое-то количество раз, что двухразовое, трехразовое или шестиразовое — будет у каждого человека индивидуально. Зависит от того, какой образ жизни человек ведет, опять-таки мы отталкиваемся от состояния здоровья. В первую очередь это обменные процессы, процессы пищеварительного тракта. Если человек просыпается поздно и ложится рано, ему будет проблематично большое количество приемов пищи вписать в свой день. Если у человека большой период активности, естественно и приемов пищи должно быть больше. Приемы пищи — это достаточно индивидуальный вопрос. Если мы берем здорового человека, не рекомендуются часты перекусы. Если у нас в течение дня есть запланированный перекус, мы понимаем, что между основными приемами пищи получается большой промежуток, можем туда запланировать какой-то перекус. В идеале — заранее запланировать, что это будет, а не первая попавшаяся булочка из ларька, мимо которого он проходил. Тогда это будет гармонично вписано.

 

Николай: Вы — не первый человек, который говорит, что нужно четко планировать свое питание. Когда ты планируешь, ты понимаешь, что приемлемо и в каком количестве.

 

Татьяна: Да, я призываю заранее продумать свои приемы пищи, особенно, если вы знаете, что будете не дома — идете на работу или еще какие-то дела. Будет ли возможность пойти куда-то поесть, или нужно будет что-то взять с собой, что это, будет ли возможность разогреть еду, место перекусить. Если эти моменты заранее продуманы, режим питания получается сбалансированный.

 

Во время еды можно пить воду — это физиология.

 

Николай: Почему тогда половина диетологов не рекомендует? Если были исследования, то почему мнения раздваиваются?

 

Татьяна: На самом деле все исследования тоже разные. Есть исследования, которые рандомизированы, проходят соответствующие этапы. В зависимости от того, насколько масштабно это исследование, какое количество испытуемых, насколько продолжительно по времени. Очень много исследований, которые основаны на какой-то маленькой группы.

 

Николай: Как похудеть?

 

Татьяна: Нужно начинать задумываться о питании не когда уже есть лишний вес, а изначально. Питание влияет не только на вес, на все наши обменные процессы — на нашу активность, бодрость, способность к тренировках.

 

Николай: Я познакомился с ребятами, которые практикуют голодание и говорят, что отсутствие питание влияет. По себе могу сказать, если я позавтракаю каких-то быстрых углеводов съем, то возникает сонливость, зевота, нет желания идти на тренировку. Но если я съел белковую пищу — яичницу, мясо с сыром без хлеба, каши, мне как-то полегче, я не чувствую этого провала на 1,5-2 часа когда хочется поспать. Это связано с употреблением быстрых углеводов?

 

Татьяна: Да, конечно, то, что мы употребляем, влияет на продолжительность чувства сытости и время ощущения голода и, конечно, на процесс усвоения пищи, потому что здесь вопрос белки, жиры, углеводы (сложные и простые) они все по-разному усваиваются и дают разный выброс ферментов. Естественно у простых, быстрых углеводов, почему они называются быстрыми? Потому что они быстро усваиваются.

 

Николай: А почему спать хочется, они же должны давать энергию?

 

Татьяна: Значит, количество выше, чем требуется в данный момент.

 

Николай: И выделяется инсулин?

 

Татьяна: Инсулин выделяется на все продукты. Большое заблуждение, что инсулин вырабатывается только на сладость. На самом деле инсулин вырабатывается не только на углеводы, но и на белки, жиры. Более того — даже в период голодания есть базовый уровень инсулина — это работа нашей поджелудочной железы. Она идет постоянно. Это не только сладкое.

 

Николай: Как Вы относитесь к белковым батончикам? Есть ли на них скачок инсулина, как на сладкое пирожное?

 

Татьяна: Во-первых, там все равно есть углеводная часть. Это уже выше нагрузка, чем, если бы был просто белок. Плюс здесь спорный вопрос по поводу сахарозаменителей. На самом деле сахарозаменители дают практически такой же скачок инсулина, как и сахар. Плюс особенно, если это натуральные сахарозаменители, как сироп топинамбура, финиковый сироп, виноградный сахар. Здесь идет такая же нагрузка, плюс инсулин вырабатывается на сладкий вкус. Это уже является сигналом для поджелудочной на выработку инсулина.

 

Николай: Получается, нецелесообразно заменять сахар?

 

Татьяна: Если нет никаких показаний со стороны здоровья, когда нужно исключать сахар, для здорового организма нет никакой разницы. Если уходить от сахара, то полностью его убирать, а не замещать.

 

Николай: Сахар и мед — одно и то же?

 

Татьяна: Практически да, но в меде есть витамины и полезные вещества, в сахаре их нет. Обычный белый рафинированный сахар только дает углеводную нагрузку.

 

Николай: А тростниковый сахар?

 

Татьяна: На самом деле тростниковый сахар практически такой же, как свекольный. Он ничем не полезнее, это маркетинговый ход.

 

Николай: Как относитесь к голоданию?

 

Татьяна: Голодание для нашего организма не физиологично.

 

Николай: А как же раньше охотники по несколько дней голодные без добычи охотились, а потом наедались?

 

Татьяна: На самом деле у нас в организме есть механизмы, которые запускаются на самосохранение жизнедеятельности. У нас предусмотрены периоды голодания. Если мы берем какую-то древнюю ситуацию, при голодании у нас предусмотрено получение энергии из других источников, но это не значит, что для организма это хорошо. Во-первых, это огромная стрессовая нагрузка, которую испытывает организм. Это перестройка обменных процессов. Все это сопровождается внутренними изменениями. Голодание может быть использовано, в медицине есть такое понятие, как лечебное голодание. Иногда без него невозможно обойтись. Но для здорового человека в голодании нет потребности.

 

Николай: Многие практикуют интервальное голодание 16 на 8 — это приемлемо?

 

Татьяна: Если нет противопоказаний, его можно соблюдать на постоянной основе, если комфортно выдерживать и не приходится испытывать чувство голода. Если дискомфорта нет, можно соблюдать.

 

Николай: Перед сном хочется покушать, мне легче засыпается. С чем связано?

 

Татьяна: Тут нужно смотреть, что входит в приемы пищи. Как правило, чувство голода перед сном связано с тем, что организм что-то не добрал в течение дня. Или это выраженное дефицитное состояние по калорийности в целом.

 

Николай: Процесс аутофагии имеет место быть, это существующий процесс, не выдумка?

 

Татьяна: Да, может быть такое.

 

Николай: Чтобы его запустить нам, получается, нужно съесть меньше калорий, чем требуется, но как, если организм просит еще еды?

 

Татьяна: Здесь вопрос в том, какие продукты употребляются. Если на ужин съесть простых углеводов, было мало белка и длинных углеводов, рано возникает чувство голода. Неправильно выстроенные приемы пищи.

 

Николай: Что нужно есть, чтобы не возникало чувства голода перед сном?

 

Татьяна: Должно быть ограниченное количество простых углеводов. Нет речи о том, чтобы их полностью исключать из рациона, потому что простых углеводов много, это не только сладости. Соответственно, они допустимы, но в небольшом количестве. Далее мы следим за количеством сложных углеводов, здесь уже по потребностям. Если нам хватило того количества, которое мы употребили на завтрак и обед, к ужину их может быть меньше или вообще не быть. Но в целом они должны быть, они дают основу для насыщения организма, энергии, которую организм использует, особенное, если есть физические и умственные нагрузки — для этого нужна энергия.

 

Николай: Тут уместно вспомнить: жиры горят в печи углеводов. От углеводов есть энергия для тренировок и, соответственно, запускается жиросжигание. Если нет энергии, то нет активности и запуска жиросжигания.

 

Татьяна: Это действительно так, потому что, если мы искусственно создаем избыточный дефицит. То есть дефицит для похудения должен быть, но разумный. Нельзя сразу резко ограничивать калораж.

 

Николай: То есть кето диеты Вы не приветствуете?

 

Татьяна: Кето-диета по ситуациям, в принципе нашему организму с точки зрения физиологии нужны и белки, и жиры, и углеводы. Если мы что-то исключаем, это уже не физиологично. Да, организм может под это подстроиться, может

получать энергию из белков и жиров, как при кето диете, но тем не менее это все равно дает перестройку.

 

Николай: Что думаете по поводу раздельного питания? Многие диетологи говорят, что мясо нужно есть отдельно, овощи – клетчатку отдельно, рис — углеводы — отдельно, чтобы все это не перемешивалось. Какой в этом смысл? Целесообразно ли это?

 

Татьяна: Это абсолютный миф, наш организм может усваивать все вместе, он настроен на это.

 

Николай: Идея раздельного питания идет из мысли, что в древности охотник и собиратель никогда не ели все вместе.

 

Отруби с кефиром — приемлемый вариант, чтобы не наедаться на ночь, но сбить чувство голода?

 

Татьяна: На самом деле здесь можно рассмотреть много вариантов, которые можно употребить на ночь: кисломолочная продукция, творог. Только натуральное, без добавок. Это может быть нежирное мясо, рыба, допустим — отварная белая рыба, небольшой кусочек, это легкий белок, который усвоится и даст продленное чувство сытости.

 

Николай: Употребление газировки нужно исключить? Как я понимаю, это самый быстрый углевод. Во время гонок использую, потому что чувствую прибавку, когда уставший выпиваешь кока-колу — ЦНС немного адаптируется. В обычной жизни не употребляю, потому что понимаю, что это тот же сахар. Исключить?

 

Татьяна: Я бы в принципе рекомендовала обращать внимание на то, что мы пьем. Когда мы говорим о правильном питании, все задумываются о еде, но упускают из внимания напитки. То, что мы пьем в течение, оказывает на наш организм колоссальное влияние, потому что все, что у нас в жидком виде, усваивается в разы быстрее, чем из продуктов питания. Если у нас есть какие-то вещества, растворенные в воде, тот же самый сахар, он начинает усваиваться еще в ротовой полости. Еще не успели проглотит, но уровень сахара уже повысился. Мы получаем от этого всплеск энергии, но при этом получаем повышенную нагрузку. Если это происходит регулярно, оказывается негативное влияние на поджелудочную железу, слизистую желудка. Плюс это увеличивает калорийность. Здесь речь не только про газированные напитки. Газированные напитки — это самый концентрат.

 

Николай: А морсы, компоты, которые сейчас популярны в кафе?

 

Татьяна: С одной стороны они натуральные, но тоже сахар, причем, в пакетированных соках не только сахар, но и красители, консерванты, они тоже усваиваются в разы сильнее, чем из продуктов. Соответственно, из подобных напитков мы получаем концентрат химических веществ и сахара.

 

Николай: Детям покупал яблочный сок, тоже не стоит?

 

Татьяна: Лучше готовить самостоятельно или покупать натуральные, но все равно надо понимать, что даже в натуральных, свежевыжатых соках будет концентрат сахара.

 

Николай: Разницы между сахарозой и фруктозой нет?

 

Татьяна: Разница небольшая есть, но не сказать, что фруктоза лучше. Если мы говорим про повышения уровня сахара, то у сахарозы будет чуть больше. Если про влияние на инсулин, то у фруктозы оно больше. Замещать их друг на друга нецелесообразно, потому что они очень близки.

 

Николай: Калории можно набрать пирожными или рисом, макаронами, что лучше? Или без разницы?

 

Татьяна: Сейчас по международным рекомендациям отходят от системы подсчета калорий как раз по этой причине, что калории мы можем набрать из продуктов, которые не принесут нашему организму пользы. На первом месте стоит, что именно мы получаем: полезные вещества, белки, жиры, углеводы, в каком количестве, пищевые волокна, витамины — это важнее количества калорий.

 

Николай: Тарелка риса усваивается плавно, есть в этом смысл?

 

Татьяна: Конечно, мы все равно получим клетчатку и другие компоненты. Это лучше, чем мы съедим углевод, который даст всплеск. После него быстро возникнет чувство голода, потому что энергия быстро израсходуется.

 

Николай: Для мужчины важно поддерживать тестостерон, что можно применять?

 

Татьяна: Если мы не говорим о гормональных сбоях, то я крайне не рекомендую использовать гормоны, потому что это может привести к сбоям. Очень часто люди сами себе назначают препараты, неправильно интерпретирую свое состояние, дело может быть вообще не в тестостероне. Возможно, это дефицит витаминов или общее переутомление. Соответственно, он прибегнет к этой терапии и нарушит выработку собственных гормонов. Просто так такое использовать категорически нельзя.

 

Есть косвенные воздействия, которые помогут поддерживать гормональный фон и уровень тестостерона. Это питание и физическая активность. Когда есть набор лишнего веса, это само по себе снижает выработку тестостерона, снижать половую функцию. Мужчины больше подвержены снижению половой функции при ожирении и неправильном питании. Необходимо правильное питание и исключение гиподинамии, сидячего образа жизни.

 

Николай: Учитывая высокие физические нагрузки, я принимаю витаминно-минеральные комплексы различных производителей, меняю их. Супрадин, Оптимэн, Компливит. Я их постоянно меняю, как считаете, это неправильно?

 

Татьяна: Вообще, на постоянный прием витаминно-минеральные комплексы быть не должны. То, что не усвоится, выведется через почки, печни, частично накопится, соответственно, постепенно это будет приводить к нарушениям. Это все равно искусственный препарат. Он может быть использован, но должен быть курсовой прием и важно понимать потребность. Если мы говорим про повышенные физические нагрузки, то часто бывает нужна дополнительная витаминная поддержка. Но, какие именно нужны витамины конкретному человеку?

 

Николай: Что можете порекомендовать раз в полгода без консультации?

 

Татьяна: Это неправильно, нужно проконсультироваться, сдать анализы, выявить потребность, и врач подберет витаминный комплекс, курс. Врач может подобрать не только разово курс, но и длительный с перерывами. Допустим, какие-то витамины раз в полгода или год — все должно основываться на индивидуальных потребностях.

 

Николай: Как считаете, в жизни каждого человека должен присутствовать спорт?

 

Татьяна: Обязательно, потому что правильная физическая активность — это основа нашей жизнедеятельности. Наш организм устроен так, что должен двигаться. Есть люди, которые занимаются 2 раза в неделю в зале, а все остальное время у них сидячее положение, активность должна быть регулярной, ежедневной. При любых физических отклонениях можно подобрать подходящую активность.

 

Николай: Вы занимаетесь спортом?

 

Татьяна: Да, занимаюсь общим фитнессом, йога, стрейчинг.

 

Николай: По Вам видно, что Вы спортивны и правильно питаетесь.

 

Татьяна: Конечно, что рекомендую, то и сама применяю.

 

Николай: К Вам обращаются люди за консультациями, какие, в основном, ошибки они допускают? На что обратить внимание?

 

Татьяна: В первую очередь — не торопиться с результатами. Когда мы говорим о похудении, всем хочется моментальный результат. Не ждать быстрых результатов и не искать волшебной таблетки, ее не существует. Для того, чтобы добиться цели, нужно работать над собой. Это требует вложений времени, силы воли. Только постепенная коррекция может привести к результатам, которые будут не просто достигнуты, но и будут долгосрочными. Вес важно не только снизить, но и удержать. Основной совет — не зацикливаться на питании. Сейчас идет много информации, пропаганды — это классно, но постоянное зацикливание приводит к стрессу. Нужно проще относиться к еде, еда не должна быть наградой, эмоциональные моменты не должны быть связаны с едой.

 

Я бы хотела всем пожелать здорового отношения к себе и еде. Нужно любить себя не тем, что баловать сладостями, а давать себе полезную еду, нагрузку, здоровый образ жизни. Именно в этом будет проявляться любовь к себе.