Интервью с врачом-терапевтом Кареном Мелкумяном

2 года назад6 мин. читать

Сегодня у нас в гостях Мелкумян Карен Маратович — врач-терапевт, спортсмен. Будем говорить о здоровье, реабилитации после травм, веганстве и тренировках во время болезни.

Николай: Интересна твоя позиция, нужен ли спорт человеку? Потому что многие доктора говорят, что спорт в чистом виде — это даже противопоказание. Есть физкультура. Где граница между спортом и физкультурой? Как, на твой взгляд, человек должен интегрировать это в свой образ жизни, чтобы быть здоровее?

Карен: Самый главный вопрос — для чего ты этим занимаешься? Если ты занимаешься на профессиональном уровне, как люди, которые готовятся к Олимпиадам. Профессиональный спорт калечит — жди травм и реабилитаций. Но спорт для обычного гражданина только на пользу.

Например, мое утро начинается с тренировки, я не стал от этого больным. Я стал чувствовать себя лучше, но должна быть мера: когда ты занимаешься спортом, тратишь определенное количество энергии. Ты ее получаешь обратно из еды. Должно быть все сбалансировано. Например, утренняя тренировка — 40 минут, не сделает тебя больным. Если же ты себя перегружаешь, используешь фармакологию, то, конечно, сделает больным. Здесь, как и в любом деле должен быть хороший наставник. Если только пришел в зал — возьми тренера. Начал худеть — нужен специалист, потому что, голодая мы не добираем витаминов и микроэлементов — можно убить свой организм.

Николай: Кстати, в этом и суть нашего проекта Биотропика, чтобы направить человека: задать коридор, как правильно питаться, как избежать ошибок — для этого, в общем-то, наше интервью. Проект мотивирующе-образовательный.

Основная ошибка — сразу большая нагрузка, как им кажется — можно побежать через неделю 10 км. У 9 из 10 колени болят, идет психологическое отторжение от бега. Я рекомендую бегать 2 км., потом 1 км. пешком — плавно, несмотря на то, что хочется и можется еще. Самое главное — правильный вход, согласен?

Карен: 100%, действительно, может упасть мотивация. Важно, чтобы твой наставник еще был хорошим психологом. Есть многие тренера и диетологи, которые задают такой ритм, который человек не тянет.

Николай: Для этого нужно изучить профиль человека, узнать его пожелания.

Почему ты веган? Как ты к этому пришел? Какие изменения чувствуешь через 4 года веганства?

Карен: Я вообще пришел в веганство не из-за здорового образа жизни, даже в спорт не из-за здорового образа жизни, меня просто начало это интересовать. Я пришел туда из-за любви к животным, я не считаю правильным питаться плотью.

Николай: Но ведь люди с древних времен — хищники?

Карен: Неправда, мы всеядные. Говорят: раньше ловили мамонтов и ели — да, но это было раз в месяц, каждый день ты не убьешь мамонта — неделю только за ним бегать, неделю тащить тушу. Вот и спорт.

Николай: Поэтому и говорят, что человек создан для бега.

Карен: 3 года я был вегетарианцем — ел яйца, сыр и т.д., рыбу не ел. Вегетарианство — это, когда ты ешь молочку и яйца, а мясо и рыбу не ешь. Веганство — это, когда ты вообще не ешь ничего животного происхождения.

Николай: Интересно, что ты физически неплохо развит, несмотря на то, что исключил животный белок.

Карен: Самая большая потеря веса — 9 кг. Была, когда я отказался от мяса. Организм просто начал сливать воду, я стал намного суше. За месяц-два сильно теряешь вес, но через несколько недель начинаешь обратно набирать. Конечно, силовые упали, но через время вернулись. Идет перестройка организма, у него стресс. Когда перешел с вегетарианства на веганство, ничего особенного не было.

Что полезного заметил, как доктор, начал сдавать анализы: когда был на вегетарианстве молочная кислота была 200 (при норме 300), глюкоза — 5, все остальное было отлично. Когда перешел на веганство, глюкоза — 3-3,5 — это нормальный показатель, молочная кислота стала 100. Что это значит? Подагра не появится точно. Холестерин очень низкий. Это все снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний. У меня в семье у всех инфаркты, инсульты, гипертония. Я считаю, что я себя в этом вопросе во многом обезопасил.

Николай: Это подход настоящего биохакера — анализировать свою генетическую предрасположенность.

Карен: Вопрос переедания никогда не стоит — никогда не чувствую, что объелся.

Николай: Ты согласен, что мы — это то, что мы едим?

Карен: Да, я хочу донести людям, что можно быть веганом и выглядеть хорошо.

Николай: Есть же витамины, которые присутствуют только в мясе, ты их как-то добавляешь?

Карен: Честно скажу, я не понимаю — говорят, что есть комплексы, которые содержатся только в мясе, я уверен, что это невозможно, потому что мясо — это животное, которое ест траву, откуда там эти витамины? Я слежу за собой по биохимии крови, она в хорошем состоянии, чувствую я себя отлично, значит, для меня это нормально.

Николай: Очень много дискуссий по поводу массажа, некоторые считают, что он неэффективен, и речь идет только о восстановление ЦНС, потому что приятно. Расскажи, массаж должен быть в жизни человека, особенно спортсмена?

Карен: В каждой сборной есть массажист. Это нужно. Есть разные виды массажа. Я лично делаю лечебный массаж, считаю, что все остальное — фуфло, кроме спортивного. Там тоже лечебный массаж, только немного другая техника. Все зависит от специалиста. Расслабляющие массажи тоже полезны — это расслабляет нервную систему, ты идешь домой в хорошем настроении.

Если у человека здоровая спина, я ему пользы не принесу. Любой спортсмен чувствует, что где-то закаменел, у любого спортсмена найду гипертонус. Лечебный массаж раз в неделю только на пользу.

Николай: Сколько рекомендуешь?

Карен: Зависит от показаний, все индивидуально. Если человека ничего не беспокоит, 1 раз в неделю. Даже в качестве профилактики больше 2 раз в неделю нет смысла делать.

Массаж нежелательно делать в день тренировки, потому что хороший массаж — это тренировка, это нагрузка ,можно перегрузить организм. Лечебный массаж — это не отдых, работаешь с волокнами, мышцами, связками. Это та же лечебная физкультура, только лежа. Минимальный интервал между массажем и тренировкой — 6 часов.

Еще открыл новую интересную тему — йога. Есть стереотип, что йога — не мужское занятие, но это супер-тема. Для связок нереально круто, во-первых, становишься мобильнее.

Николай: Если делаешь растяжку, прибавляешь в качестве жизни, даже те же шнурки завязать.

Карен: Перед тренировкой нужно разогреть связки — ты уже себя обезопасил. Встречаю много людей, которые вообще не разминаются, это вообще редкость.

Николай: Разминка, растяжка — все это снижение риска. Как относишься к перкуссионным пистолетам? У меня есть, я им часто массируюсь.

Карен: Смотря для чего. Идет волна, насыщает кровью, расслабляет. В принципе это одна из техник массажа. Это экономит время.

Важно еще, сколько пьешь воды. Надо пить больше воды — ускоряет метаболизм, нормализует давление, солевой баланс. По вопросу пить ли во время тренировки, смотря какая тренировка: если бегаешь и пьешь, почки сильно грузишь. Во время бега не надо пить, остановился, восстановился пульс — попей. Идеальный пульс для жиросжигания 120-140, идет активное потоотделение. Восстановил пульс, потоотделение заканчивается — пей воду.

Есть классная штука — чесночная вода. Берешь 2 литра воды, выдавливаешь 2 зубчика чеснока, половину лимона. Каждое утро пью стакан.

Николай: А нагрузка на желудок?

Карен: Нельзя с гастритами и язвами. Так считается, но мне гастродуоденит поставили еще в 10 лет. Сейчас мне 26, как стал вегетарианцем, ни разу не было проблем с желудком. Но это мой опыт. Если у кого-то анемия, ему, возможно, не стоит становиться веганом.

Николай: А если человек здоров, можно пробовать?

Карен: Конечно. Вернемся к чесночной воде — дает бодрость. Пьешь, и через минут 20 чувствуешь бодрость. Многие еще добавляют ложку оливкового масла.

Николай: Я экспериментировал — делал чистку Чингисхана, режешь мелко чеснок, заливаешь водой, размешиваешь и выпиваешь — это антипаразитарная система, помогающая очистить кишечник. Мы же понимаем, что у 90% людей есть паразиты. Неделю пропил, у меня схватило желудок, дня 3 кроме бульона ничего не мог употреблять. Как ты это делаешь на голодный желудок?

Карен: Получается, что эту воду настаиваешь 5-7 минут, потом полностью процеживаешь. Надо вообще в теплой воде настаивать 15 минут, но у меня нет времени, заливаю кипятком, потом просто разбавляю холодной водой.

Николай: Как укрепить иммунитет?

Карен: Бассейн и сауна. Сауна предотвращает риск гипертонии. Нужно закаливаться — контрастный душ. После сауны я всегда обливаюсь из ведра ледяной водой. Это усиливает сосуды, получается, что мы их сжимаем-разжимаем. Опять же — все надо постепенно, сначала пройтись по рукам, ногам. Я 3 недели привыкал. Вообще, все, что мы делаем — правильное питание, спорт — это не дает гарантии, что ты умрешь в 94 года, это просто улучшает самочувствие. Классно же чувствовать себя здоровым.

Это все надо прививать в детстве, а поймешь ты это позже. Ребенку надо показывать на своем примере. Надо нести идею ЗОЖ в массы, чтобы это стало привычкой. Пока в нашем обществе считается, если работаешь 5 дней в неделю, то в пятницу можно хорошенько накидаться, в субботу умереть, в воскресение воскреснуть и в понедельник продолжить.

Николай: Честно говоря, я какой-то период так и жил.

Карен: Если ты делаешь это иногда, ничего страшного. Главное — не превращать в систему.

Николай: Когда начал бегать, у меня поменялся круг общения, потому что раньше с ребятами встречались пива попить, сейчас больше общаюсь с теми, с кем есть совместные интересы — пробежка. Спорт дисциплинирует: невозможно пить в пятницу, а в субботу бежать длительную.

Что делать, когда воспаляются связки?

Карен: На самом деле массаж работает вместе с лечебной физкультурой.

Николай: Можно ли тренироваться, если приболел?

Карен: Иммунитет в любом случае будет падать, потому что даешь физ нагрузку. При тренировке ты тратишь силы, энергию, иммунитет падает, и для инфекции это будет комфортная среда. Это как при температуре 37,5 начинают пить парацетамол. Твой организм только разгоняется, чтобы бороться, а ты его гасишь.

Николай: Не многие это понимают.

Карен: Почему мы не даем парацетамол до 38,5 — организм пытается справиться. Жаропонижающие нельзя пить, когда температура ниже 38,5 — ты себе вредишь.

Николай: После каждой физ нагрузки иммунитет падает? Это у каждого?

Карен: У каждого. Тренировка — это стресс, понятно что ты сразу не заболеешь, но, если уже заболел, то чем ниже твой иммунитет — тем больше сил для вируса. Еще смотря как болеешь — если насморк, можно сходить в сауну.

Николай: Я замечаю — если насморк, то после сауны усугубляется.

Карен: Значит, там бактерии, тепло для бактерий — благоприятная среда.

Николай: Важный момент — если приболели, никакой физической активности.

Карен: Еще важный момент — когда мышцы воспаляются, тоже не надо в баню, это усугубит воспаление.

Николай: Часто после тренировок идут в баню.

Карен: Это снимает гипертонус, а я говорю про воспаление. При насморке, кашле — дай себе 5 дней отдохнуть, ты не потеряешь форму, наоборот, быстрее восстановишься и продолжишь.