Интервью с Назаровым Вячеславом — доктором-неврологом, заведующим НИИ им. Турнера

2 года назад9 мин. читать

Сегодня в рамках проекта Биотропика интервью с Назаровым Вячеславом — доктором-неврологом, заведующим НИИ им. Турнера. Будем говорить о болевом синдроме и спорте, выборе спортивного направления для ребенка и инструментах восстановления.

 

Николай: В раннем возрасте получил травму — было кровоизлияние, ЧМТ, перелом костей носа, достаточно долго мучился с головными болями. Начав бегать и заниматься интенсивными аэробными нагрузками, я решил свою проблему с головными болями. Они, конечно, периодически бывают, но регулярность существенно снизилась. Я думаю, что это, благодаря бегу. Как думаете, это так или просто совпадение?

 

Вячеслав: Думаю, что есть определенная закономерность, потому что есть несколько причин головных болей: спазм мышц скальпа, напряжение мышц верхнего отдела позвоночника — это головная боль напряженного типа, когда мышцы сжимают голову, как в тиски, возникает постоянная длительная головная боль.

 

Есть головная боль, связанная с повышением внутричерепного давления. Она корректируется назначением препаратов, снижающих выработку спинно-мозговой жидкости, но также есть головная боль, связанная с затруднением венозного оттока. В данном случае напряжение мышц шейного отдела позвоночника, которое нейтрализуется в результате бега и физ. нагрузок за счет встряхивания и колебательных движений, которые передаются от носка, пятки и доходят до затылка.

 

Николай: Эти воздействия, безусловно, на пользу?

 

Вячеслав: Прыжки на скакалке. Те люди, у которых болит шея или голова, начинают прыгать на скакалке — каждый прыжок отдается в голову. Он меняет амплитуды прыжков, частоту, минуты через 2-3 головная боль проходит. Я это замечал на себе и своих пациентах. Происходит расслабление подзатылочных мышц, мышц верхнего шейного отдела позвоночника, в результате этого в частности улучшается венозный отток. Плюс мы даем нагрузку на сердечно-сосудистую систему, в результате этого и обменные процессы, и ток крови усиливаются, что тоже благотворно влияет.

 

Николай: Получается, в любом случае спорт на пользу?

 

Вячеслав: Практически всегда, я всех своих пациентов — много пациентов приходят с головными болями, болями в шейном, грудном, поясничном отделах позвоночника — всех отправляю в тренажерный зал. Либо к инструктору ЛФК и потом в тренажерный зал. В большинстве своем люди не тренированные, и инструктор ЛФК может индивидуально подобрать объем нагрузок. Всегда обращаю внимание, что инструктор должен проконтролировать, как человек выполняет упражнение, потому что очень многие заблуждаются: включили Ютуб и делают. Это то же самое, если я Вам дам учебник, где написано, как удалять аппендицит, дам Вам скальпель и вперед.

 

Должен быть специальный человек, который подберет изначальную нагрузку, потому что при чрезмерной нагрузке может быть обострение.

 

Николай: Как раз почему я начал проект Биотропика, потому что очень многие люди неправильно подходят к тренировочному процессу. Потом болят колени, шея, возникает перетренированность, так появляются противники спорта.

 

Вячеслав: Сегодня у меня была пациентка — с августа по апрель занималась в центре Бубновского, все было хорошо, ей нравилось. Тут дали новый комплекс, она начала делать активно. В результате 4 месяца уже не занимается, у нее возникло перенапряжение мышц предплечья, повреждение сухожилий на лучезапястных суставах. Пришла в ортезе, 3 месяца лечится, спортом больше не занимается, блокады медикаментозные ей делали.

 

Николай: Как вообще относитесь к блокадам? Говорят, что это не лучший способ — решаешь локально, а не причинно.

 

Вячеслав: Я занимаюсь лечением болевых синдромов. В результате блокады мы можем решить проблему местно. Например, молодой пациент был здоров, но перегрузил поясничный отдел позвоночника — выталкивал квадрацикл из грязи. Избыточная нагрузка на суставы позвоночника, из-за этого выраженная боль, мышечный спазм, ограничение подвижности. Ты можешь сколько угодно употреблять таблетки, но, пока не доберешься до сустава, который находится на глубине, толка не будет.

 

Николай: Блокада — это обезболивание или лекарственное вещество тоже?

 

Вячеслав: Это лечение — туда доставляется лекарственный препарат. Например, Дипроспан. За счет того, что вводишь локально, можешь минимизировать дозу. Стараемся из системного действия перевести в локальное. Здесь решение проблемы сразу, самое главное — быстрый эффект. Вплоть до того, что ты выполнил манипуляцию, пациент встал, и боль практически прошла. Есть разные ситуации. Например, радикулит, когда нервный корешок сдавлен грыжей, то в результате блокады, когда в межпозвонковое отверстие к нерву подводим лекарство, пациент с болью лег на стол, встает без боли.

 

У нас в Петербурге мало центров, где можно под контролем Рентгена выполнить эту манипуляцию. В большинстве своем врачи выполняют вслепую. В фасеточный сустав без рентгена не попасть, у каждого позвонка их 2, их нужно обезболить 8, без рентгена не попадешь.

 

Николай: Если речь идет о беге — нагрузке на позвоночник и коленные суставы, мы их изнашиваем, или организм их лучше реабилитирует?

 

Вячеслав: Ответ будет из двух частей: Если мы даем незначительную и умеренную нагрузку. Для пациентов с избыточным весом бег — это катастрофа. С нормальным весом показан, но не перегружая избыточно.

 

Николай: Интересно, что Вы у нас в студии 22-й доктор, и все доктора подтверждают важную степень присутствия спорта, активности в жизни.

 

Вячеслав: Есть еще один момент — подавленные отрицательные эмоции провоцируют мышечный спазм. Высокая стрессовая нагрузка стимулирует выработку кортизола — гормона стресса. Кортизол сжигается одним способом — тяжелой физической нагрузкой. У меня был пример, когда пришел пациент домой после тяжелой стрессовой ситуации на работе, зашел домой, надел кроссовки, шорты и убежал. Через 1,5 часа бега пришел, говорит — теперь я могу поговорить. Т.е. он сжег все, что накопилось, а в противном случае могло бы разорвать, как Тузик грелку.

 

Николай: У меня также бывает, после тренировки совсем по-другому настроен. У меня здесь спортзал, иду на беговой дорожке, побегаю, и все меняется.

 

Вячеслав: Я перестал бегать в тренажерном зале, потому что предпочитаю велотренажер. Мы понимаем, что после 30-35 лет появляется артроз коленных суставов, в 70% случаев все пациенты с повышенным или избыточным весом. На велотренажере меньше травмируем коленные суставы.

 

Николай: Все элитные спортсмены в скайраннинге, трейлраннинге используют велосипед — 2-3 раза в неделю катаются, потому что опорно-двигательный аппарат даже расслабляется, нет ударной нагрузки.

 

Вячеслав: И нет избыточной нагрузки на межпозвоночные диски.

 

Николай: Читал Книгу Андрея Чиркова — бегун, ему за 70 лет. Он после бега рекомендует висеть на турнике. Я начал висеть и миллиметров на 7 вытянулся.

 

Вячеслав: За сутки у человека рост уменьшается сантиметра на 1,5, это связано с тем, что происходит уплощение межпозвоночных дисков, а во время сна диски опять увеличиваются в размере. Когда висишь на турнике аналогично. Это улучшает общее самочувствие.

 

Николай: Как относитесь к ноотропам? Многие спортсмены применяют, но врачи не рекомендуют.

 

Вячеслав: Это группа препаратов, которые улучшают обменные процессы в клетках мозга. Туда относятся Пирацетам, Аминалон.

 

Николай: Они только на мозг воздействуют, или на весь организм?

 

Вячеслав: Есть препараты, которые улучшают текучесть крови. Это, например, экстракт Гинко Билоба — препараты, которые влияют на общий тонус сосудов, улучшают текучесть крови за счет того, что снижается агрегация тромбоцитов. Ноотропы — это препараты, которые улучшают обменные процессы. Тот же Пирацетам — у пациентов снижается головокружение, улучшаются память, внимание, работоспособность, снижается утомляемость. Все должно быть в меру и назначаться врачом.

 

Николай: У меня от Пирацетам болит голова, принимаю с момента травмы. Не понимал, такие жуткие головные боли. От Глицина то же самое.

 

Вячеслав: Это какие-то индивидуальные особенности, я всегда подхожу индивидуально и допускаю, что какой-то препарат может не работать. Все индивидуально.

 

Николай: От Актовегина чувствую эффект, как к нему относитесь?

 

Вячеслав: Хорошо, он влияет на тонус сосудов, его используют для лечения когнитивных расстройств, он улучшает и трофику тканей. Есть мазь Актовегин, которая при трофических язвах, повреждениях способствует эпителизации, улучшению обменных процессов в тканях.

 

Николай: Есть разница — внутривенное или внутримышечное введение? Мне невролог говорил, что лучше внутривенно.

 

Вячеслав: По эффективности да, внутривенное лучше, но у некоторых пациентов проблемы с венами. При внутривенном введении сразу попадаем в русло крови, максимальная концентрация препарата распределяется по сосудам. Внутримышечно — более медленное, разница в скорости наступления эффекта.

 

Николай: Хочу спросить о современных разработках, возможно, есть что-то более эффективное или с меньшими побочными эффектами? Именно ноотропы, которые повышают эффективность.

 

Вячеслав: Моя точка зрения — клинические фармакологи против того, чтобы смешивать препараты в капельнице. У нас есть коктейли из нескольких препаратов. Давно, после ординатуры ко мне поступает пациентка, я лечу ее, как учат фармакологи — каждую капельницу отдельно. Эффекта никакого. Делаю капельницу из болтушки (несколько препаратов), она ко мне на следующий день приходит и говорит: Доктор, почему Вы мне ее сразу не назначили, я сегодня первый раз спала ночью. Поэтому по поводу препаратов надо четко иметь доказательную базу. В Европе считают ноотропв плохими, но они почему-то работают.

 

Николай: У меня есть друзья — профессиональные велогонщики, участвуют в Тур Де Франс, Джиро Д Италия и т. д., они рассказывают, что Армстронг просил ребят из России привозить Актовегин, он его перед гонками прокапывал. Многие мои друзья — профессиональные атлеты его используют для восстановления — насыщения кислородом.

 

Вячеслав: Почему на Мельдоний ополчился весь мир? Это вопрос фарминдустрии. Был чудесный препарат Фенотропил, но исчез. Он повышает работоспособность, пациенты чувствовали себя отлично. Мой друг на двух таблетках Фенотропила выиграл чемпионат по преферансу. Практически сутки играли. Без последствий — нет провала, как у психостимуляторов. Я категорически против энергетиков. Одно время молодежь на них плотно сидела: инсульт в 22-24 года на фоне передозировки энергетиков. Вопрос дозы, эпизодически можно.

 

Николай: Если принимать препараты, то будет эффект: где-то прибыло, где-то убыло?

 

Вячеслав: Мы должны понимать, что должен быть баланс. Если стимулируете, надо дать отдохнуть. Ноотропные препараты сами по себе без последствий, они улучшают обменные процессы. Главное — не увлекаться и понимать, для чего это нужно. Я занимаюсь пациентами с вегетативными расстройствами — панические атаки и т. д. У них у всех идет перегрузка и сбой в работе вегетативной нервной системы. Она отвечает за частоту пульса, дыхательных движений, регуляцию артериального давления и т. д. Как только она сбивается — в покое тахикардия, чувство нехватки воздуха, страх смерти. Сейчас это часто встречается, особенно с коронавирусом, который повреждает не только ЦНС, но и вегетативную систему. Приемом препаратов, которые улучшают снабжение клеток головного мозга, мы стабилизируем процесс.

 

Если представить вегетативную дисфункцию в виде компьютерного сбоя, когда компьютер работает непонятно как. Вы его либо выключаете, переустанавливаете, и он работает нормально, либо Вы обращаетесь к айтишнику, который находит проблему. Здесь примерно тоже самое — подбираем препараты, выводим баланс. За счет этого повышается работоспособность, уверенность, нормализуется сон, аппетит, сексуальная функция.

 

Николай: Многие задаются вопросом, обязательно ли ребенку для правильного развития заниматься спортом? Как выбрать вид спорта, какие нагрузки более приемлемы для развивающегося организма?

 

Вячеслав: Надо смотреть на ребенка, насколько активен, какой мышечный тонус. У меня 2 ребенка — 5 и 4. Один плотный, как камень — боец, а второй — мягенький и задумчивый.

 

Николай: Это темперамент?

 

Вячеслав: Это строение мышц, генетически заложенная структура. Младшего я буду планировать в борьбу, а старшего — в плавание. Темперамент тоже важен. Можно отвести в разные секции, тренеры знают, что ждать от ребенка. Меня родители в свое время отвели на гимнастику, я с 6 лет занимался гимнастикой, через пару лет ушел в спортивную акробатику. Потом поступил в академию — там офицерское пятиборье — стрельба, бег, плавание, элементы гимнастики. Спорт с самого детства. Во-первых, это дисциплинирует. Во-вторых, формирует волю. В спортивных секциях всегда прививают уважение к старшим. Я в свои 7 лет при гимне СССР вставал по стойке смирно, и в транспорте бабушкам и женщинам место уступать — это тоже спорт.

 

В здоровом теле здоровый дух. Единоборства — это целеустремленность, настойчивость, сдержанность, хорошие человеческие и мужские качества. Советую и детям и родителям заниматься спортом.

 

Николай: У меня болели крестообразные связки, не бегал месяц, начала голова болеть. Надо побежать, через дней 10 проходит. Что это за процесс такой?

 

Вячеслав: По научному можно назвать — адаптация к нагрузкам. Во время бега пульс и давления повышаются — это нормально, все системы вовлекаются в единое целое. Как только Вы перестаете заниматься спортом, организм начинает менять обменные процессы. Если есть склонность к затруднения венозного оттока из полости черепа, то через какое-то время те мышцы, которые стимулировали венозный отток, либо не мешали ему, спазмировались. Изменилось кровообращение, появились жалобы.

 

У меня многие пациенты говорят, что ходят в зал 1-2 раза в неделю, чувствуют спину, но как только перестают ходить в зал, начинает болеть. Четкая закономерность. Пациенты сейчас начитаются в интернете, приходят к некоторым врачам, навязывают лечение, которое считают правильным. Врачу порой проще согласиться. Либо пациенты начинают сами лечиться, а, когда случается ухудшение, идут к врачу. Я за то, что, если у пациента есть проблема, нужно найти компетентного специалиста. Это сэкономит время и деньги, решит проблему.

 

У нас есть медицинские центры, где разводят на деньги — навязывают анализы на 5000 рублей вместо 200-300. Сходил в один мед. центр, другой, оставил деньги, а потом называется «я к Вам пришел». Надо искать правильного врача. Здоровье у нас одно, надо доверять компетентным специалистам.

 

Николай: А если коснуться такой темы, как биохакинг и антиэйдж терапия — это же тоже в какой-то степени неврология? Может, Вы дадите рекомендации, какие процедуры действенные?

 

Вячеслав: Если говорить про массаж, часто массажист пытается что-то вправить, а потом ломается позвонок. Для некоторых пациентов массаж нежелателен. Если человек ходит в тренажерный зал, занимается спортом и периодически ходит на массаж, это нормально. Но тот, который не занимается — мягкий, рыхлый, разминать ему мышцы — толка нет. Мы же знаем — есть нестабильность в шейном или поясничном отделе, если связки растянуты, а мышцы, которые должны принимать нагрузку, детренированы, их разминание приведет к еще большей нестабильности.

 

Некоторые пациенты уверенны, что массаж — это польза. Среди моих пациентов много таких, которых я лечил — все было хорошо, но он сходил на массаж, и все пошло насмарку. Лучшее враг хорошего.

 

Для спортсмена массаж на пользу, там может возникать локальное перенапряжение мышечных волокон, которое будет вызывать дискомфорт. Растянутая, эластичная мышца лучше принимает и распределяет нагрузку, поэтому здесь так: если человек тренируется, можно делать массаж, но объективно ему ненужно будет это делать часто. Вместо того, чтобы пойти на массаж, идите в тренажерный зал — делайте упражнения на те группы отделы, где есть боль. Кстати, для поясницы — обязательно укреплять ягодичные мышцы, они держат туловище. У пациентов с болями в пояснице в 90% случаев ягодицы не тренированы.

 

Николай: Не Вы первый это говорите, у нас был травматолог, который рекомендовал бегунам тренировать ягодицы.

 

А баня?

 

Вячеслав: Я за. Как говорится: пребывание в бане в срок жизни не входит. Я за баню с веником. Во-первых, это тренировка сердечно-сосудистой системы, во-вторых, мы воздействуем на рефлекторные зоны кожи, что оказывает воздействие на нервы и мышцы.

 

Николай: Это как тейпы?

 

Вячеслав: У тейпирования немного другой механизм. Во-первых, тейпы приподнимают эпидермис — увеличивается расстояние между дермой и эпидермисом, улучшается венозный отток, лимфоотток. Во-вторых, он снимает нагрузку с кожи, потому что там есть фасция. И он действует 24 часа, а тейпы мы носим 5-6 дней — в течение этого срока тейпы продолжают действовать. Я однозначно за тейпирование. Все зависит от того, правильно ли наложили тейп и по показаниям ли. Везде должен работать профессионал.

 

Николай: УВТ — ударно-волновая терапия?

 

Вячеслав: По показаниям — мышцы, связки, пяточная шпора. Помогает не всем, мы должны понимать, что все мы разные.

 

Без спорта никуда, это залог здоровья. Сейчас у людей очень высокая психо-эмоциональная нагрузка — ипотеки, кредиты, коронавирус — 30-50 лет назад такой нагрузки на людей не было. Если сейчас не заниматься спортом и не нейтрализовать отрицательное воздействие этих эмоций, то человек быстро сгорит. Спорт сейчас — это живительная влага, спасение.

 

Николай: Спасибо, Вячеслав, многие увидят, и Вам скажут «спасибо».