Интервью, с Екатериной Святкиной — нейропсихолог, биохакер

2 года назад6 мин. читать

Сегодня у нас в гостях Екатерина Святкина — нейропсихолог, биохакер. Будем говорить о психологии здорового человека, биохакинге и энергетике.

Николай: Вы написали, что делаете людей свободными. Меня делает свободным спорт, а за счет чего Вы делаете людей свободными?

Екатерина: Тут несколько факторов, и первый — психологический, потому что все ограничения у нас в голове. Я помогаю людям прийти к этому освобождению. Вы говорите, что для Вас это спорт, значит, Вы находитесь уже на определенном уровне сознания, которого ограничения не сдерживают, чтобы пойти в спортзал. А есть люди, которые покупают себе абонемент, но не ходят.

Николай: Для меня больше удовольствия побегать на природе.

Екатерина: Вот, и Вас ничего не сдерживает от этого.

Николай: На самом деле многое сдерживает, у меня четверо детей, жена не всегда в лучшем настроении — много обязательств и сотрудников больше 300. Сдерживающих факторов куча, я просто четко понимаю, что мне это необходимо, иначе мне будет только хуже и сложнее.

Екатерина: Представьте, что есть люди, у которых нет четверых детей, 300 сотрудников и т. д., жизнь у них в целом более-менее нормальная, но их что-то сдерживает от того, чтобы пойти и начать заниматься собой. Это как раз то, чем я могу помочь человеку. Ставится какой-то диагноз, и человек понимает: либо на операцию, либо надо что-то делать.

Николай: То есть, чтобы что-то изменить, нужно испугаться?

Екатерина: К сожалению, да. Я сама хореограф по образованию, я упала, и у меня был перелом позвоночника. Я тогда жила в западном Казахстане, и мне врачи сказали, что я не встану сама, надо ехать в Израиль, и мое будущее — инвалидное кресло. Если бы не это, я бы не думала о том, чтобы развиваться, изучать позитивную психологию. Меня заставила эта ситуация.

Николай: Как считаете, спорт должен присутствовать в жизни каждого человека?

Екатерина: Даже не спорт, а физическая активность — обязательно. Есть одна грань, когда человек не идет заниматься, а другая, когда человек идет заниматься, но ему нельзя. То, чем я занимаюсь — работа с животом. Наверняка Вы видели: человек качает пресс, занимается полгода, а вес не уходит, живот остается на месте. Мышцы не тренируются, если они не находятся в правильном тонусе. Чтобы мышца правильно сокращалась, необходимо, чтобы она была включена в эту работу. Часто у людей не включается прямая мышца живота. Чтобы включилась эта мышца, нужно, чтобы хорошо работал тонкий кишечник. Пока этого не случится, человек будет делать это движение другими мышцами.

Николай: Что для Вас биохакинг? До недавнего времени, пока сам не увлекся, думал, что это фармакология, какие-то процедуры с изменением генетического кода. Сейчас я понимаю, биохакинг — это больше про образ жизни: пройти пешком, а не проехать на машине, возможно, какая-то нутрициология без крайностей. Что для Вас биохакинг? Какие инструменты на сегодняшний день более востребованы и эффективны?

Екатерина: Если в общем, то для меня биохакинг делится на 2 ветки: есть черная и есть белая. Черная — это как раз изменение генома, чипирование. В этом самый продвинутый Илон Маск, изначально он хотел помочь людям с инвалидностью.

Николай: Я читал книгу про то, как военным с депрессией внедрили какие-то датчики, раздражающие элементы, чтобы выделялось больше эндорфинов. Сначала им нравилось, начали жить полноценной жизнью, через год опять все свернулось. Им вскрыли черепную коробку, поменяли батарейки, и опять все хорошо. Разработки рабочие. Интересно, к чему приведет. Но давайте про приземленное. Что Вы рекомендовали бы людям, чтобы быть здоровее и продлить жизнь?

Екатерина: Самое первое — это сон. Во сне мы восстанавливаемся. Самый первый совет — за 1,5 часа до сна убрать от себя все экраны, это влияет на мозг.

Николай: Все понимают, что сон очень важен. Если я неделю буду хотя бы 1 час не досыпать, упадет продуктивность. Я еще в институте прочитал произведение Джека Лондона «Мартин Иден», очень сильно впечатлило. Он приучал себя спать до 4 утра и много работать. Определенный период жизни я жил по принципу: «Поздно ложись, рано вставай, работай, как вол, рекламу давай» – был интенсивный период, работал до 2 ночи, рано вставал. Думал, чем раньше встал, тем продуктивнее — теперь четко понимаю, что тот период жизни себя изнашивал. Сейчас все меняется.

Екатерина: Я думаю, когда эти произведения писались, у людей была меньше нагрузка на мозг и сознание. Когда меня обучали нейропсихологии и энергетическим практикам, каждое впечатление, которое мы получаем в моменте и не осознаем, накапливается в мозге — создаются информационные пробки. В процессе сна происходит переваривание этой информации. Количество сна будет увеличиваться по мере увеличения количества информации, которой мы не дообрабатываем в течение дня. Биохакинг — это еще и умение присутствовать в моменте, осознавать, что происходит.

Николай: У меня бессонница, я так и не разобрался, с чем она связана. Если увеличиваю физическую нагрузку, не сплю лучше. Много, чего перепробовал: стакан молока, мелатонин, сомнолог выписывал препараты. Препараты улучшали сон, но я стал не эмоциональным в течение дня, понял, что это не мой вариант. В 2 часа ночи просыпаюсь и 1,5 часа не могу спать, хорошо идут мыслительные процессы — много записываю, использую это время продуктивно, но потом часов в 7 приходится засыпать, чтобы поспать часов до 9. иногда это в ущерб рабочему распорядку. Может быть, есть какие-то инструменты, которые могут сработать?

Екатерина: Попробуйте сделать так — ложитесь, закрываете глаза и начинаете свой день отматывать назад. Вспоминаете, как ложились, до этого чистили зубы, укладывали детей спать. Упражнение называется ретроспектива, его рекомендовали многие психиатры и духовные учителя, оно помогает эти впечатления лучше усвоить. Задание в упражнении — дойти до начала дня, но, как правило, мы засыпаем раньше.

Николай: Какие у Вас принципы питания?

Екатерина: Все очень индивидуально и зависит от задачи, но есть общие принципы, которые объединяют большинство людей. Например, сегодня много людей бесконтрольно потребляют сахар. Сегодня сахар есть и в хлебе, и в колбасе — во всех переработанных продуктах. Даже фрукты содержат фруктозу, которая вызывает такую же реакцию, как и сахар. Это часто становится причиной инсуллинорезистентности. У многих людей, которые не могут сбросить лишний вес, переключен жировой переключатель: что бы ты ни ел, это откладывается в жир. На уровне митохондрий организм, получающий неправильное питание, практически все начинает превращать в жир.

Николай: Интересно, что после спортивных мероприятий, нагрузок чуть больше, чем обычные, организм на 7-10 дней уходит в такой режим, когда сильно набираешь. Даже, если жестко контролируешь, 3-4 кг. набирается.

Екатерина: Очень важно питаться волнами, я сама придумала этот термин. Возможно, кто-то и не согласится. Сегодня много общих рекомендаций. Сегодня очень модна кето диета. Если мы посмотрим на организм человека и природу. В природе есть 4 сезона: весна, лето, осень, зима. Логично, что человек в течение этих сезонов должен менять свое питание. Кето — хороший метод, но так нельзя постоянно. Как минимум раз в 4 месяца необходимо кардинально менять питание. Наш организм выживает на стрессе. Когда мы меняем формат питания, организм начинает работать по-другому. Если сейчас мы на жирах, то в следующий сезон обязательно включить углеводы, а потом белки.

Николай: Крупа углевод?

Екатерина: Углевод, но не сахар, она не вызывает такой реакции поджелудочной железы, поэтому не будет такого набора веса.

Николай: Так как я усиленно тренируюсь, позволяю себе углеводы в виде крупы или какого-нибудь пюре в первой половине дня. Потом я на жирах, овощах. Стал себя лучше чувствовать, потому что на чистой кето диете нет сил тренироваться.

Когда полгода сидел на кето диете, это привело к усталостному перелому. Я и сбросил хорошо, но это привело к перетренированности. Я считаю, это правильно, что нельзя постоянно.

Екатерина: Есть люди, которые больны: сахарный диабет, Альцгеймер — они возникают от нарушения работы внутренних органов. Таким людям нужно миксовать, например, кето диету с интервальным голоданием.

Николай: Сами практикуете голодание?

Екатерина: Да, но я не фанат этой истории. Я считаю, что голодать нужно под конкретный запрос. Например, очистить организм — от чего очистить?

Николай: Я знаю трех человек, которые голоданием избавились от серьезных заболеваний. При таких заболеваниях люди на обычном питании долго не живут, а тут люди в здравии и хорошей физической форме. У Вас есть примеры, когда голодание помогает здоровым людям стать еще здоровее?

Екатерина: Например, интервальное голодание — это находка. Очень полезно давать организму отдыхать.

Николай: Если взять 16/8, что полезно, конкретно, что мы не едим 16 часов? Другие специалисты говорят, что для запуска процесса аутофагии это неважно, важен общий калораж.

Екатерина: Мое мнение, что правы первые, организму нужно отдыхать от пищи. Мы же постоянно жуем, ему надо от этого отдыхать.

Одна из сегодняшних проблем — рафинированное подсолнечное масло. Там не только канцерогены, но и само масло, попадая в организм, на уровне митохондрий создает реакцию, из-за которой все, что мы съедаем потом, становится жиром. Тоже самое происходит при употреблении куриного мяса. Дело в том, что кур кормят кукурузой, которая в их организме создает доминирование полиненасыщенных жирных кислот. В Америке в 60х годах открыли на мышах, что холестерин убивает человека. Была целая компания по развенчиванию полезности животных жиров. Людям сказали: сливочное масло не едим, все жирное отменить, потому что все это холестерин, вред и т. д. Хорошо, если удастся найти мясо животных на свободном выпасе. Про рыбу то же самое.

Человек состоит из пяти этажей: 1 — физическое тело, 2 — психология, 3 — энергетика, 4 — родовой уровень, 5 — духовный. Если мы хотим быть здоровыми, нужно научиться воздействовать на все эти 5 уровней.

Например, болит спина в пояснице справа. Человек думает, что грыжа. Проверяет, действительно, грыжа. Но, если подумать, спина из-за грыжи болеть не может. На позвоночнике нет болевых рецепторов. Поясница будет болеть при проблемах с толстым кишечником. Эта проблема может вызываться чувством вины. Этим занимается и кинезиология, и остеопатия. Чувство вины могло передаться по наследству. Это уже вопрос на родовом уровне.