Чем полезна брокколи?

2 года назад2 мин. читать

Приверженцы правильного питания не зря включают в свой рацион брокколи. Этот овощ отличается высоким содержанием полезных веществ и способен оказывать благотворное влияние на многие системы и функции нашего организма. Рассмотрим подробнее.

 

Улучшение зрения

Происходит это за счет содержащихся в брокколи лютеина и зеаксантина. Данные вещества накапливаются в сетчатке глаза, способствуя повышению остроты зрения. Более того: лютеин способен нейтрализовывать вредное синее излучение, исходящее от экранов компьютеров и сматрфонов. Последние исследования показывают: регулярное употребление данного овоща снижает риск развития катаракты и возрастного ухудшения зрения.

 

Укрепляет суставы и кости

В брокколи присутствует высокое содержание витамина К, кальция и магния, которые отвечают за крепость и плотность костей. Входящий в состав овоща сульфорафан препятствует воспалительным процессам в суставах. Исследования показали положительные изменения при упортреблении брокколи у пациентов, страдающих артритом.

 

Повышает иммунитет, защищает от болезней

В брокколи содержится почти столько же витамина С, сколько в лимоне! Также в овоще много селена, цинка, витамина А и D, что делает его помощником для укрепления иммунной системы.

За счет содержания фенольных соединений употребление брокколи защитит не только от инфекционных заболеваний, но и от астмы, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета.

 

Восстановление и рост мышц

По содержанию растительного белка брокколи превосходит многие другие овощи (2,82 гр на 100гр), а входящий в состав сульфорафан стимулирует выработку тестостерона — все вместе это способствует ускорению процессов восстановления и роста мышц, что актуально для всех, кто занимается спортом.

 

Защищает от стресса

Благотворное влияние брокколи на нервную систему объясняется высоким содержанием витаминов группы В. Также употребление овоща способно снижать уровень гормона стресса – кортизола за счет такого вещества, как кверцетин.

 

Нормализует вес

При высокой питательности продукт отличается низкой калорийностью, ускоряет метаболизм, надолго обеспечивает ощущение сытости. Все это делает брокколи отличным вариантом питания для всех, кто хочет сбросить вес.

 

Как правильно приготовить брокколи

При термической обработке часть полезных веществ разрушается, поэтому лучше всего употреблять брокколи в свежем виде. Овощ хорошо подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Для придания вкуса можно полить брокколи лимонным соком или другим соусом, использовать приправы.

 

Из всех вариантов термической обработки лучше выбрать приготовление на пару.