Большое интервью со Станиславом Линдовером

2 года назад16 мин. читать

Станислав Линдовер — чемпион Европы в классическом бодибилдинге, мастер спорта РФ. В рамках проекта Биотропика говорим о здоровье, ЗОЖ, спорте, питании и всем, что вокруг этого.

Станислав: Сейчас фитнес будет на подъеме, это очевидно, потому что люди понимают, что излишний вес тела, выражающийся в некорректном индексе массы тела, инсулинорезистентность, не дай Бог сахарный диабет, астма, какие-то проявления — все это, все эти люди находятся под потенциальным ударом.

Николай: Получается, мы с Вами одно дело делаем?

С: В целом да. На мой взгляд, если сейчас кто-то задумается увидит, скажет: Мне хотя бы 10 кг лишних сбросить, и человек какими-то усилиями это сделает. Через здоровье! В моем представлении большие мышцы, особенно если мы говорим о соревнованиях — это не здоровье, это антиздоровье, антиспорт. Те стандарты, которые есть сейчас — это далеко не про здоровье, не про эстетику, вот мы смотрим какие-то соревнования, я всегда говорю: Ребят, 10% жира в теле — это не здоровье. Если не берем людей, которые от природы такие. Есть определенный процент жира, которым природа нас наградила, дала и сказала: Ребят, вот с этим процентом жира тебе будет хорошо. Когда у тебя в техпаспорте написано: 20% жира, а ты усилиями воли несколько лет пытаешься удержать 10-11-12%, у тебя рушится все.

Н: Сейчас пандемия лишнего веса и второе место по отрицательному значению, как считаете что?

С: Наверное, гиподинамия, не знаю.

Н: По статистике сейчас многие с этим сталкиваются. Это бессонница, в мире нашем современном интенсивном + эмоций много, высокая загруженность.

С: Не успел я туда подумать, когда задали вопрос. В целом да, согласен.

Н: Когда у меня напряженный подготовительный тренировочный процесс, бессонница более активная. На нагрузках вырабатывается кортизол, просыпаешься. Нашел некоторые способы это компенсировать БАДами. Мелатонин, хотя большинство считают его плацебо.

С: Ну почему, замечательно работает. Просто у него есть синдром отмены, толерантность и привыкание.

Н: Валерианочка, корволол.

С: Абсолютно все что угодно, прикурсор того же мелатонина 5 эй ти пи. 5 синлром триптофан, который стимулирует выработку собственного мелатонина. На основе масляной кислоты есть тормозящая. В габе в основе, да. У них интересные такие, не побочные эффекты, просто один из эффектов: тебе снятся яркие сны, ты просыпаешься в плохом настроении зачастую. Сколько раз обращал внимание: высыпаешься, спишь очень крепко, но просыпаешься не поймешь, что так: заснул в хорошем настроении, проснулся в плохом. Понимаешь, что какое-то ночное сновидение настолько ярко воспринимал. Наши сны — какая-то часть отражения нашего быта, а думаем, в основном, какие-то гнетущие мысли, связанные с какими-то проблемами.

Н: Сталкивались с бессонницей?

С: Сталкивался, еще как.

Н: Это связано с физ нагрузками?

С: Да, еще как. Вообще, есть у нас огромное количество теоретиков, которые никогда не поднимали штангу, не занимались физически. Меня всегда удивляет каждый раз, когда я встречаю сопротивление — психологическое, интеллектуальное в отношении каких-то познании. И последний вопрос, который я задаю, когда понимаю, что он прямо плавает: Вы вообще спортом занимались? Нет. И я объясняю: Когда я говорю спорт, я имею в виду это не когда вы ходите в зал 3 раза в неделю и поднимаете штангу по 45 минут. Никто еще не стал чемпионом мира от таких тренировок. Я говорю спорт, когда вы идете, когда у вас тренировка, 5 или 6 тренировок, когда у вас сборы, спортивные лагеря. Не обязательно профессионально, на уровне 1-2-3 взрослого разряда так живут.

Н: Где разница между физкультурником и спортсменом? Разряд — это уже спортсмен?

С: На мой взгляд, да. Просто все зависит, мы понимаем, что есть разные виды спорта. Например, в настольном теннисе (не хочу никого обидеть), я просто слышал, что люди через 2 года становятся КМС. Я занимался легкой атлетикой, метатель копья, я не представляю, как в метании копья можно прийти через 2 года наметать под 70 метров — так не бывает. Люди начинают любые свои провалы по работоспособности объяснять через термин перетренированность. Перетренированность — это сложное психо-физиологическое явление, которое на самом деле, чтобы в нее попасть надо прямо постараться. Там огромное количество пред историй: в начале появляется бессонница, потом раздражительность, температура тела снижается, потом различные расстройства, включая ЖКТ. Т.е. там огромное, целый каскад реакций по гормональной системе, и в принципе состояние перетренированности диагностируется в лабораторных условиях, все остальное является симптомами перетренированности.

Я всегда говорю: Ребят, у вас когда горло запершит вы же антибиотики не пьете. Тогда почему вы любой провал работоспособности, нежелание идти сегодня в зал, падения результатов — ну нельзя же постоянно расти, всегда есть спады, и это может быть появлением симптома, но симптом и заболевание — это не одно и то же. Поэтому на стадии симптомов я всегда говорю: почему сложно попасть в перетренированность? Потому что надо игнорировать огромное количество симптомов, которых невозможно не заметить. Ты же не просто так: ложишься вечером спать здоровый работоспособный, а с утра весь такой ходить не можешь — апатия, все болит. Ты входишь в это состояние постепенно.

Н: Если уже начинаем замечать, что что-то идет не так — не с таким желанием, нужно снижать нагрузку?

С: На мой взгляд, да, уходить с низкокалорийной диеты и конечно отдыхать. Я вообще, лично мой опыт: я тренируюсь много, часто, почти каждый день: 6 раз в неделю по часу, силовая + кардио — мне нравится. Тренировки не объемные, но, учитывая обратную связь с моим немолодым организмом. В силу того, что часть своей деятельности оставил на работу в зале, потому что я не могу без этого, мне нужно работать с людьми. Онлайн — это здорово и выгодно, но мне физически нужно видеть человека. Почему я так часто тренируюсь и не попадаю в это состояние? Я в отличие от большинства, адекватно оцениваю свою состояние, и, если я понимаю, что я устал, я отдыхаю. Сколько не знаю — 2 дня. А какой план — как я могу его реализовать. Почему я говорю, что перетренированность свойственна именно спортсменам, которые готовятся к каким-то турнирам, и соответственно мы понимаем, что они на мотивации. Возвращаясь ко мне, тренер мне говорит: Стас, ты не перетренировался? Какой перетренировался, вокруг манежа пробежался, потом пошел на ядро, на копье, на силовую подготовку потом еще заминку — 10 кругов бегаешь. А спортивные лагеря: 3 тренировки в день. Суть в том, что не бывает вот так. Может быть, мое утомление это там же несколько стадий: утомление, недовосстановление. И если я понимаю, что причин нету. Всякое же бывает, например простудился — это же повод чувствовать себя менее работоспособным, какие-то псих проблемы. Хотя у меня так: чем больше жизненных сложностей, каждый раз когда какая-то сложность, я всегда на шаг вперед делал — весь негатив, всю боль я закачивался. Хотя говорят кортизол, я говорю: вы, ребят, сидите и выдумываете себе какие-то гормоны, чтобы оправдать свою лень. Нет желания — не надо. И я понимаю, если нет причин снижения работоспособности, значит, я нахожусь в состоянии, которое ведет меня вот туда, чтобы дойти надо идти и идти, но я понимаю: если я сегодня проигнорирую эту историю, иду и выключаю. Зачастую такой 4-5-6-7 дневный отдых — это такие пол шага назад, чтобы потом сделать шаг вперед. Вот откуда эта история с перетренированностью интуитивно заметили. Когда люди по тем или иным причинам переставали тренироваться, а потом возвращались и понимали, что после возвращения результаты лучше, как минимум не хуже.

Н: Интересно, что когда общаешься с проф спортсменами, все давят, что это ошибка любителей. И я не скрою, что тяжело плохо себя чувствую, но заставляю: надо фигачить. Этот неправильный подход обеспечивает перегрузки — больше теряешь.

С: Скорее всего, это с опытом приходит. Взять и расписать такую карту под всех не получится.

Н: Все-таки в России система неправильно построена, даже на юношеском уровне: очень важно для трениров показывать результаты, он выжимают ребят по максимуму — неправильный подход с точки зрения долгосрочной стратегии, надо плавно подводиться. Это во всех видах спорта на выносливость: и лыжные гонки и вело, почему-то так, и это конструктивная ошибка.

С: Ну у нас много ошибок, вы же знаете, что некоторые баскетболисты дети не имеют свидетельства о рождении, а потом думаешь, почему наша молодежь в баскетбол играет, а в мужиках нет. Потому что на самом деле ему 16 лет, а он ростом уже 2:11, а играет против соперников, которым 14 лет. Если в гимнастике делают наоборот, ставят им завышенно, потому что у меня жена бывшая спортсменка — мастер спорта Советского Союза по спортивной гимнастике, она говорит: с китайцами вообще делать нечего, им по 12 лет, они гуттаперчевые, то что они делают физически они в 15 уже не сделают.

Н: Вы поделились со мной, что кушаете 1 раз в день, расскажите

С: Не каждый день, но это происходит 5 раз в неделю.

Н: Очень интересно, с какими целями, это просто бытовое удобство? Или снижение калоража?

С: Снижение калоража, я многие способы пытался реализовать на практике: и подсчет калорий, и перераспределение приемов пищи, но мне не дает ничего. Дело в том, что моя жизнь так устроена, что в первой половине дня до 17 часов я всегда максимально занят. Мы знаем, что есть люди — весь день бегал и не успел поесть.Как так? В туалет успел сходить. Понятно, что что-то можно отложить в дальний угол, и это никак не повлияет на работоспособность. Я экспериментировал: завтракал, обедал, ужинал и фиксировал количество пищи. Для меня самый сложные прием — вечерний, я люблю есть.

Н: Самое сложное что?

С: Мне приходится ограничивать себя в вечернем приеме пищи. Если я завтракаю, обедаю, в ужин я все равно съем столько же. Вот у меня есть 2500 калорий, которые я съедаю за 1 прием вечером. Для меня это целая традиция, на это уходит часа 2. Например, сегодня я приеду, сегодня день, когда я ем 2 раза. У меня не было нормального детства, я никогда не сидел за столом — мама работала до позднего вечера, мы с братом кормили себя сами. Берешь какой-то стул, берешь миску — и вот это поглощение пищи без эмоциональное меня очень сильно прибило. И вот в определенном возрасте с моей супругой, она каждые выходные ездит к родителям до сих пор — это традиция, они садятся за стол. И она говорит, они каждый день вечером ужинали: папа, мама и я. У меня такого не было, и вдруг появилось. Конечно, это такая отдушина психологическая, физиологическая. И я стал себя ловить на мысли: если я пытаюсь уместиться в рамках калорийности, я голодный. Весь кайф от вечернего приема пищи сводится на нет, потому что я бы еще съел. Ложусь спать голодным не физиологически, а психологически. Я подумал: так а если не буду обедать. Взял перенес 400-500 калорий на ужин и понял, что вот уже почти. Моя основная задача, я всю жизнь говорю, что я сажусь за стол и хочу кушать, выходу и тоже хочу кушать. Я устал и понял, что хочу выйти из-за стола и сказать — фух, я больше не могу, при этом уместиться в рамках калорийности. И тогда я еще отщипнул от завтрака, чтобы уместить в 1 прием. В целом, чтобы вы понимали, я ем каждый день. У меня каждый день какой-то гастрономический оргазм, такое удовольствие.

Н: Я сейчас скажу свой опыт, и вы скажете, правильно-неправильно я вас понял. Я тоже практиковал интервальное голодание и когда ты ешь 6, потом 4 часа, т. е. Ты в процессе голодания испытываешь голод и когда ты кушаешь, тебе хочется поставить на стол больше, получаешь больше удовольствия, и эстетическое. И эти вкусовые рецепторы работают по-другому, ты наслаждаешься.

С: Конечно, я получаю удовольствие от обычной пищи. Если кто-то думает, что я вечером какие-то мидии ем, нет — самая обычная пища, но ты ее ждешь. У меня сейчас любимое лакомство — творог, банан нарезанный и немножко выливаю туда ряженки. Мне вкуснее ничего не надо. Еще протеиновый батончик беру, накрошу его туда. Мне ненужно никаких изысканных блюд, я получаю максимальное удовольствие от овсяной каши, гречки.

Н: То есть кушаем 1 раз в день?

С: Да, но я боюсь, чтобы сейчас неправильно поняли, это не повод переходить на такой формат питания, это я для себя выбрал, потому что даже у классического интервального голодания есть определенные противопоказания.

Н: Какой-то период я вообще не завтракал, бегал натощак, все хорошо, бодро себя чувствуешь, приходишь потом уже плотно кушаешь.

С: Протокол может быть абсолютно любой.

Н: Интересно, что начал потом какой-то период времени плотно есть, и прямо каши, углеводы, и мне тяжелее тренировка давалась несмотря на то. Разобрался: инсулин выделяется, возникает зевота, сонливость, вероятно на переваривание пищи требуется энергия.

С: Точно могу сказать, что это не у всех. Реакция инсулиновая у всех будет плюс минус одинаковая, но когда мы говорим о плотном приеме и последующем снижении работоспособности, то у всех по-разному. Тут тоже можно поспорить: что такое плотно поел? Чем интересны исследования, когда погружают в лабораторные условия и всем дают одинаковое количество, контролируют двигательную активность. Я часто слышу какие-то странные истории, когда мне приводят примеры: вот у меня есть знакомый — ничего не ест и не худеет или ест как не в себя и не полнеет. Ну, ребят, а вы их контролировали? Спроси 90% людей, что они ели, они ошибаются. Оказывается, диетологи в 32% ошибаются. Я теперь от делать нечего с женой берем там мандарин: как думаешь, сколько весит? Она — 70, я — 60, и вот мы сидим играм в угадайку. Чтоб вы понимали, мы не на 10-15% ошибаемся, а на 50. Т.е. когда люди делают это интуитивно они искажают. За всем кроется всегда одно и то же: либо некорректный подсчет, либо неадекватная двигательная активность. Часто люди садятся на диету и, снизив калорийность ниже критического уровня, говорят: я набираю.

Н: Я здесь согласен, в любом случае, принимая пищу 1 раз, прям плотно это все равно в общей сумме меньше, чем по частям.

С: Верно. В моем случае да. У меня часто спрашивают: а как вы спите? Я говорю: замечательно, а мне другой человек: а я не могу спать. Вот видите, какая логика, вывод: вы не можете, значит, вам это не подходит. Мы же понимаем, что есть огромное количество методов питания: дробное, какие-то особенные протоколы. Но в целом мы знаем, что диета должна быть такая, какой можем придерживаться постоянно. Женщины в основном голод переносят тяжелее.

Н: Какой-то лайфхак дадите, как себя вести, когда, мы все знаем, что психология играет большую роль?

С: Вообще есть такая штука: в целом не есть гораздо проще, чем есть мало — это абсолютно точно. Есть такая история: если ты запланировал, что по плану завтракаешь, обедаешь, ужинаешь, оказывается наше тело подстраивается под эти выстроенные. Оказывается, я когда узнал, обалдел — примерно, когда вы кушаете, ваша поджелудочная железа начинает заранее вырабатывать инсулин, готовясь к приему пищу. Если у вас в 3 часа обед, и вы делаете это регулярно, ваше тело. Конечно, если вы всегда питались 6 раз, а, потом: О, Стас питается 1, ваше тело с ума сойдет. Вы не выдержите, сломаетесь. Хотите уменьшить количество приемов пищи: было 6, сделайте 5. Есть такая штука — адаптация организма к часто повторяющимся условиям, благодаря этому мы выживаем. Это касается чего угодно. Если мы начинаем резко ломать, мы все равно адаптируемся, но вопрос: сможете ли вы вытерпеть тот промежуток времени, пока ваше тело адаптируется. На практике гораздо проще делать это постепенно. Также как с нагрузкой: нельзя, когда ты делаешь 2 подхода, начать делать 8. понятно, что твой организм не сможет.

Н: даже мой опыт, хоть он в 10 раз меньше вашего, говорит о том, что здесь нужен плавный подход, чтобы депрессий не возникло. Читал как раз про питание, кто является биохакером — это, кстати, не просто тот, кто делает инъекции высокотехнологичными препаратами, а на самом деле даже тот, кто регулирует свою физ нагрузку. Смысл в том, что на уровне генов и гормонов как определяется желание есть сладкое — это человек идет, он же собиратель, охотник, идет переселяется с одного региона в другой он находит ягодную плантацию, ему нужно как можно больше съесть, чтобы накопить и идти дальше. Вот потому нам постоянно хочется сладкого.

С: Скорее всего. Если человек имеет тягу к такой пище, если ему расскажут, что просто так случилось много миллионов лет назад охотники, собиратели.

Н: Современная культура питания, технологичность позволяет нашему организму перестраиваться на регулярное употребление быстрых углеводов. Организм понимает, что сейчас даст сигнал в кровь инсулин впустит, кровь даст реакцию, мы захотим кушать и в кратчайшие сроки добудем сахар в любой булочной. В любое время, в дороге на любой заправке, и мы отучиваем организм потреблять из жиров.

С: Конечно, если у него есть другие источники энергии, это проще.

Н: От сахара вообще отказались?

С: Я его не ел. Когда люди начинают говорить про сахар, что он поднимает уровень глюкозы в крови, я спрашиваю: Ребят, а вы знаете, какой гликемический индекс у сахара? 55, как у овсяники. На самом деле сахар — это глюкоза или фруктоза пополам. Сахар как раз не является тем веществом, которое обладает максимально высоким гликемическим индексом.

Н: Я не согласен, например, берем мы морковь, там сахар другой. А этот быстро попадает в кровь, съел и сразу.

С: Ну смотрите, во-первых гликемический индекс измеряется по определенному протоколу, после голодания 8-10 часов. В нашей жизни изолированных, простых углеводов практически нет. Ну какие просты: мука, картофель, картофельное пюре, а что еще, где мы можем взять такие простые изолированные углеводы. Когда мы говорим о диабетиках, у которых реакция глюкозы может привести к фатальным последствиям. Конечно, это не повод есть все подряд, но и не повод делить продукты на хорошие и плохие. Надо понимать, если даже мы говорим о простых углеводах: съел, часть всосалась. В ЖКТ белковая пища переваривается по 7-8 часов. Добавка к пище предусматривает компенсацию какого-либо вещества, необходимых для нормальной жизни. Или, если требуется, избыток для какой-то задачи, например, спортсмены используют креатин, бетаамин, потому что даже с пищей попадает недостаточно. Это рабочая схема, без сомнений. Мощный буфер молочной кислоты. Речь идет о том, работает или нет.

Н: Как тогда принимать с точки зрения эффективности, я вот не почувствовал, наверное что-то не так делал. Какой эффект от него конкретно?

С: При любых нагрузках умеренной интенсивности, на дистанциях, где требуется борьба с утомлением, закислением. Он достаточно быстро аккумулируется, отодвигает порог утомления через буферную систему. Понятно, что основным лимитирующим фактором особенно во время высокоинтенсивной нагрузки, когда уровень лактата начинает повышаться, понятно, что все это приводит к понижению работоспособности. Он отодвигает. Все добавки, которые имеют накопительный эффект, могут приниматься большими тренировками ради увеличения концентрации. Например, тот же креатин моногидрат, который можно выпивать загрузкой, когда ты делаешь 20-30 грамм, что на мой взгляд крайне нерационально. Рационально только в 1 случае — через неделю у тебя соревнование или какая-то заруба в силовом движении. То же самое батаамин.

Н: Топ-3 добавок?

С: Мне нравится сегодняшний тренд в плоскости здоровья. Для меня странно, когда чел приходит за какими-то спортивными результатами, а здоровье забывают. В целом люди приходят заниматься фитнесом. Раньше в наше время, 10-12 лет занимались, а сейчас в спорт приходят в 25-30 лет. Они называют это спорт, и ты прекрасно понимаешь, что наверное нужно сначала озадачиться вопросами здоровья, прежде чем решать спортивные задачи. Добавки для здоровья:

1. Рыбий жир. Несмотря на то, что исследование доказало, что нет влияния на риски СС заболеваний, огромное число ученых подвергли критике эти результаты. Говорят: ребята, вы в качестве контрольной группы взяли людей, которые 30 лет курили и при этом у них риски не снизились, вы с ума сошли что ли. Без сомнений, рыбий жир работает — это и кожа, и мембраны клеток, волосы, зрение, нервная система, поэтому Омега — 3. конечно, зависит от региона. Если человек живет на Дальнем востоке и постоянно ест морскую рыбу, но это редкость. Если вы не рыбоед, нет 3-4 раза в неделю по 150-200 грамм хорошей морской холодноводной рыбы, обязательно жирные кислоты
  2. Витаминно-минеральный комплекс. Если я вешу 100 кг, а ем, как 90 кг человек это очевидно, что мне в организм попадает меньше питательных веществ. Я всегда говорю: Витамины нам нужны 365 дней в году, а в високосный год на 1 больше. Но нужно отдавать отчет, как вы питаетесь. Если вы живете, у вас дачный участок, корова доится. Но если вы покупаете фрукты, овощи, мясо в Ленте, Окее, ашане при этом не заморачиваетесь методами приготовления, содержание витаминов в продуктах снизилось.

Н: Сравнивали продукты в 1924 году и в 2000х годах, осталось всего 30%. Это исследование Олимпийского комитета. В связи с этим применение БАДов показано на регулярной основе профессиональным спортсменам. Многие доктора до сих пор стоят против БАДов, неужели доктор не понимает.

С: Они в основном против высоких дозировок. Нужно признать, что во многих спортивных витаминах повышенные дозировки касаются водорастворимых витаминов. Жирорастворимые: А, D, E, K в умеренных количествах. Понятно, что витамины в избыточных количествах могут быть токсичны, потому что в жировых клетках могут накапливаться. Все же водорастворимые выходят с мочой. Наверное, потенциальные риски в высоких концентрациях есть, но кто же заставляет.я всегда говорю: Ребята, ну уменьшите дозировку.

Н: Я встречался с аргументом, что это химия.

С: Они совершенно правы, но создайте мне такие условия, чтобы я мог просто питаться. Многие овощи не ем, потому что они похожи на пластмассу. Летом я у бабушек покупаю, зелень у меня ведро. Попытаюсь остудить тех, кто смотрит видео и может сделать какие-то скоропалительные выводы: Вы должны выбирать такой протокол питания, который удобен вам. Есть огромное количество переменных, которые могут мешать или помогать, и есть 1 раз в день это не значит, просто мне так удобно. И самый большой вопрос: А как белок переваривается? Нормально, точно также, как если бы я ел 3 раза, просто длительность переваривания существенно удлиняется. Если я условно 1 литр воды при определенной температуре нагревается за 5 минут, 5 литров будет нагреваться примерно 5 раз дольше. Соответственно, чем больше съел, тем дольше переваривается.

Н: Кстати, к вечернему питанию есть еще одно исследование, которое говорит, что человек-охотник не может спать, если он голоден, потому что его гормоны поднимают на активность охотиться. Если поел, лучше спится, но тогда гормон роста себя хуже ведет, хуже вырабатывается и хуже восстанавливает.

С: на самом деле все исследования, которые мне доводилось читать, наличие явления, например, будет ли вечерний прием пищи, влияет на выработку гормона ночью. Как повлияет и на что? Ответ: почти никак и почти ни на что. Я не видел ни одного человека, который бы поел на ночь и сказал: я так не восстановился. Есть теория рикошета: если тестостерон вырабатывается по одной схеме, тропный гормон вырабатывается независимо. Понятно: пока инсулин у нас находится сверху никакие гормоны контрацулярные не отрабатывают. Есть замечательное исследование, которое показывает: если вы покушали и на этот момент инсулин находится на высоком уровне, тропный гормон не выработается с 12 до часу, выработается между 3-4 часами. Теория рикошета: Если гормон пытается блок инсулина вырабатывается обратно. Не знаю, насколько это так или нет. Это все на уровне биохимии, как в пробирке. Человеческий организм не так устроен. На тренированном организме интервальное питание, кето диета отыгрывается легко, позволяет снижать индекс массы тела за счет жировой ткани, позволяет удерживать мышечную массу, но не позволяет ее набирать, что не удивительно.

Н: Если речь идет о силовой тренировке, если она выпадает на утро, вообще не едите?

С: Вообще. Я писал целый пост: я тренируюсь на голодный желудок, и вот несколько сот комментариев — 50% говорит и я, и я. Другие пишут: если я прихожу на голодный желудок, вообще ничего не могу поднять. Я говорю: ребят, вы должны каким-то образом понимать, что нет универсальных схем. Если тебе не подходит, прекращай измываться. Потому такое большое количество диет и придумано: средиземноморская, кетогенная, кетогенно-циклическая, высокобелковая, высокоуглеводная, а что бы не придумать 1 диету? Потому что если бы была одна универсальная, все бы сейчас были худые и стройные.

Н: В общем, после тренировки не надо сломя голову искать батончик?

С: В целом, если задача была набор мышечной массы, рационально было бы принять белок после тренировки. Ненужно бежать с часами, потому что якобы какое-то окно открылось и вот-вот закроется. Нет, у нас после любой тренировки активность ферментов, которые синтезируют гликоген, повышается. Скорость 25 грамм в час. Организм понимает, что его чего-то лишили. После тренировки вы можете съесть углеводы с любым гликемическим индексом, потому что скорость попадания глюкозы в кровь порядка 100 грамм в час. Опять же мы говорим в идеале, когда нет никаких сопутствующих явлений. Скорость попадания глюкозы в кровь будет превышать скорость синтеза гликогена. Например, я в течение дня съел 2 тыс калорий, потратил 3 тыс, мне с точки зрения реакций, в какой момент организм начал изымать жиры из жирового депо, мне вообще без разницы. Я всегда привожу пример: У вас в кармане деньги или на карточке, и ваша деятельность связана с тем, что вы какие-то переводы делаете. Какое-то количество денег приходило, какое-то тратилось — какая разница, в конце дня берете баланс и вот.

Н: Я предполагал, если за раз съесть 3-4 пирожных, это все быстро попадет в кровь

С: И отложится в жир, ну и что. Вы съели 4 пирожных, которые отложились в жир. В течение дня происходит липолиз и липогенез. Жиронакопление и жиросжигание в течение 1 дня. Вы можете избыток набрать чем угодно, хоть белком. Он точно также окисляется. Пример: есть печь и 3 ведра с топливом: белки, жиры, углеводы. Естественно, жиры и углеводы это максимально комфортно, но вдруг вам принесли 3 ведра белка, вы закинули. Что организму делать? Естественно, окислять.

Н: Про аутофагию, есть ли у вас период полного голодания?

С: Я считаю целесообразно, раз в неделю делаю. Я почитал об этом. Так получилось, что эта история с голоданием была навеяна поездкой в Испанию к нашим друзьям. У него был гепатит С, а это были 2000е года, когда он вообще не лечился. Это был по сути приговор. И вот я год назад встречаю человека, он молодой, здоровый, сильный. Голоданием, он говорит, у меня была безысходность. Друзья, чтобы вы поняли, есть разные схемы, традиционная схема: 16/8. 16 часов поста, 8 приема пищи. Кто-то делает утренний прием пищи, вечерний, кто-то дневной и вечерний.

Н: Вся суть в количестве калоража.

С: Та же диета, которая предполагает иное распределение приемов пищи и количества. Условно говоря: вы вчера ели 4 раза в день и у вас 4 контейнера, а перейдя на интервальное питание сделали 2.

Н: Это полезная дискуссия с точки зрения разбора механизмов организма, у вас есть опыт.

С: Я все тестирую на себе.

Н: Всегда же есть хейтеры? Подскажите, как реагировать?

С: Я очень долго адаптировался, я же рожден в те годы, когда. Тебя оскорбляют, как это воспринимать можно? Оскорбление вообще не может быть справедливым. Я еще понимаю в сердцах, но вряд ли человек увидел мой пост и вдруг у него в сердцах воспылало написать гадость. Конечно, нет. Это целый пласт людей, как правило неустроенные.я читаю гадости, мне интересно: а кто ты такой? Я захожу: стоит мужик лет 35 с девочкой держит за руку. Хочется сказать: как тебе в голову пришло, у тебя же дочка, какой пример показываешь. А там такие мерзости и гадости. Первое время меня трясло, я отвечал: где ты есть? В каком городе, приезжай сюда, я приеду к тебе. И я понимаю, как только я это сделаю, они: Ес!! Зацепил, пошло. Сейчас очень просто: читаю глазами, не пропускаю внутрь. Я читаю, понимаю — гадость, причем гадости пишут такие избирательные про жену, про ребенка, есть же святые вещи, правильно. Первое время я не понимал, как можно, за что самое главное. Выяснилось: было бы за что вообще убили. Сейчас блокирую и удаляю. Я даже писал: я не хочу ваши гадости видеть, то же самое если у меня возле подъезда нагадят, я буду обходить. У меня есть свое личное пространство, если вас устраивают эти правила — добро пожаловать. Нет — вы переживете без меня. В целом там нет негатива конкретно к вам или ко мне, это просто несчастные люди. За что ты пишешь: Я тебя не знаю, я тебя никогда не видел, никогда не делил с тобой ничего, нет общих знакомых. Что тебя побуждает делать это? Просто я тебе не нравлюсь. Представляешь, ты выходишь на улицу — сколько людей тебе не нравятся, ты что к каждому подходишь и говоришь: ты урод.

Н: если у вас не откликается то, что дела. Некоторые задают вопрос: че ты выпендриваешься? Бегай тихо, спокойно, что ты выкладываешь.

С: Я бы даже здесь даже этот вопрос он сам по себе. По вопросу же понятно, какого уровня оппонент. Если человек воспринимает так: Друг, если я бегаю и делюсь, ты ко мне пришел в гости и говоришь, а зачем ты это делаешь? Это странно, по улице иду, заходу в магазин, говорю: Ребята, у вас тут вообще все дерьмо. Слушай, так мы тебя не приглашали — вон там есть замечательный магазин, иди туда. Если ты не дай Бог успешен, они же не любят успешных. Вот когда у тебя несчастье или горе, тут же появляется. Т.е. у нас они сопереживать могут, но разделять твой успех. А что приятно смотреть на 30-летнего парня молодого, красивого, на бизнесе, умеющему разговаривать. А что приятно смотреть человеку, который сидит на нелюбимой работе, жену не любит, теща там все нехорошо. И вот он видит такого парня.

Н: Не зря говорят — в радости настоящие друзья проверяются.

С: Его само присутствие улыбающегося человека бесит.

Н: Суть в том, что мы это делаем и запись эту публикуем не чтобы навязать свое мнение, а хочется поделиться тем, кому это нужно.

С: Я не пытаюсь навязать, доказать, это мое видение, кому интересно — почитайте про питание, тренировки — наверняка получите пищу для размышлений.