Константин Харьковский — основатель Петербургской школы йоги «Йога Флоу»: Йога это наука
Сегодня у нас в гостях Константин Харьковский — основатель Петербургской школф йоги «Йога Флоу», преподаватель йоги, тренер и человек, который проводит семинары, учит людей и популяризирует йогу в целом. Поговорим о йоге, как о дисциплине, о ее принципах воздействия на человека и почему йога будет полезна для всех.
Николай: Что же такое йога простыми словами? Столько стереотипов вокруг.
Константин: Я понимаю, что много стереотипов и мифов вокруг йоги. Официальное определение йоги — одна из 6-ти главных философий в индийской философии.
Николай: То есть корни йоги из Индии?
Константин: В Индии это знание было максимально сохранено, оформлено и выдано в мир для использования, а в процессе практики каждый из практикующих на каждом этапе своей деятельности формирует свое понимание этого процесса. Прежде всего я хотел бы сказать, что йога — это наука о интегральном развитии человека, о развитии по всем направлениям — по физике, по энергетике, по дыханию, философии, уму и т. д.
Николай: Интересно, что я вообще воспринимал йогу, как культуру, религию, а сейчас Вы еще предложили науку.
Константин: Да, возьмем миф, что йог — это человек, который сидит или лежит на гвоздях, левитирует, может не есть и т. д. Стереотипов о йоге много. Тем не менее йога сейчас широко шагнула, в частности в фитнес культуру, в около спортивные, медицинские мероприятия, многие люди идут в йогу, чтобы лечиться. Лечебные свойства йоги, наверное, наиболее широко известны. После практики могу сказать, что большинство людей приходят в йогу за здоровьем. Одна из базовых книг, по которой я начина учиться в свое время — это «Йога и здоровье современного человека», т. е. для здоровья йога дает действительно очень много. Йогу можно объяснять, как систему максимально полноценного развития человека, прежде всего, человеческого ума и сознания.
Николай: Например, есть дисциплины в спорте — это, безусловно, без фанатизма оказывает положительное влияние на здоровье человека. Это примерно аналогично, йога, как дисциплина воспринимается со своим бэкграундом, культурой и полезностью?
Константин: Да, прежде всего, йога — это дисциплина, потому что йога предполагает непрерывную ежедневную практику. Йога перетекает в определенный образ жизни, это действительно меняет человека на всех уровнях.
Николай: Тогда давайте чуть-чуть поподробнее, что за изменения в образе жизне, чтобы можно было сказать, что ты йог, и ощущать себя йогом. Как вообще правильно говорить, йог?
Константин: Йог един, это человек, занимающийся йогой. Я хоть и практикую йогу 40 лет, но не сказал бы, что я — йог, я бы сказал, что я практикую йогу, а вот стал я йогом или не стал — вопрос философский.
Николай: Это как граница между физкультурой и спортом размыта.
Константин: Да, я практикую йогу, это мое жизненное убеждение, я считаю, что это полезно категорически всем. Я абсолютно искренне и осознанно стараюсь внедрять практику йоги абсолютно везде.
Николай: Это основано на Вашем личном опыте, или Вы видите, что это людям тоже помогает.
Константин: Конечно, это основано на личном опыте. Я получил очень позитивный жизненный опыт. В двух словах: я занимаюсь йогой с детства, меня приучил мой отец, мы вместе занимались, как утренней гимнастикой, но основанной на упражнениях йоги — дыхательные практики, физические, потом я увлекся более глубоко философией. Я, конечно, ощутил свой личный позитивный эффект. Например, я не обладаю какими-то сверхспособностями, обычный совершенно ребенок — где-то болеет, где-то не болеет, и на фоне этого у меня никогда не было периода закостеневания, всегда была гибкость.
Николай: Йога — это упражнения на растяжку, выносливость мышц, что это?
Константин: Прежде всего, как я и говорил, йога предполагает упражнения на все направления — и на растяжку, и на силу, и на выносливость, т. е. там есть все типы упражнений. Один из стереотипов, что йога — только упражнения на растяжку, это стереотип. Получается, что это балансирующие упражнения, они сбалансированы и в одном случае, и в другом.
Николай: На сколько я наслышан, это и психология — спокойствие, равновесие.
Константин: Это прежде всего психология. Дадим еще одно определение йоге, одно из главнейших: йога — спокойствие ума, йога есть остановка колебаний сознания. Еще один перевод, понятный для современного человека: контроль, то есть взять под контроль все свои разбалансированные системы, чувства, эмоции, мысли. Постепенно, продвигаясь от уровня к уровню, от оболочки к оболочке, от психики к уму человек берет под контроль все свои проявления. Он учится ими управлять. Получается, что способность к концентрации ума. Если забежим вперед, по факту йога и способность фокусировать свое внимание, свою энергию и ум на любом объекте бесконечно долго. Если мы спроецируем это на любую деятельность, скажем, на спорт. Возможность сконцентрироваться на конкретной цели — великолепное свойство человеческого ума. На работе это дает возможность сфокусировать внимание на своей рабочей деятельности, сфокусировать настолько сильно, что никакие побочные факторы Вас просто не будут интересовать — вся Ваша энергия будет тратиться ровно на Вашу цель. Цель, задача йоги в том, чтобы максимально эффективно использовать весь заложенный потенциал человека, весь природный ресурс.
Николай: То есть она учит концентрироваться?
Константин: В том числе, т. е. на примере работы с телом, работы с дыханием она учит работе с умом, т. е. йога от работы с телом и дыханием двигается к работе с умом. Поэтому очень частый вопрос, Вы в начале упомянули, сказали, что йога ассоциируется, как религия, поэтому к религии йога не имеет ни малейшего отношения.
Николай: Вот это очень интересно и важно, потому что у меня стереотипно человека никогда не практиковавшего йогу, возникает некий дисбаланс, и я знаю противоречие в связи с нашей религиозностью православной. Это обосновано или нет? Наша православная религия не противоречит заниматься любым видом спорта и дыхательными практиками, которые способствуют здоровью тела, но йога, т. к. это пошло от буддистов. Это же как-то перекликается?
Константин: Йога пересекается и с буддизмом, и с индуизмом.
Николай: Это обосновано противоречит, или все-таки это неправильно?
Константин: Я считаю это от недостатка информированности.
Николай: То есть йога никакого отношения к религии не имеет?
Константин: Не имеет, йогу можно использовать. Сейчас попробую объяснить: человек, владеющий техниками йоги, разбирающийся в ней, будет лучшим буддистом, лучшим индуистом, лучшим христианином, лучшим мусульманином или иудаистом, т. е. способность фокусировать ум на какой-нибудь цели, пусть это будет знак «ОМ», какое-то индийское божество, Будда или , если Вы православный, икона Божьей Матери. В йоге нет разницы, на чем фокусировать Ваш ум. Вы можете быть христианином гораздо более эффективным, если Вы йог. Есть нормальные вменяемые христианские священники, которые это понимают, и с ними можно это обсуждать, но, к сожалению, официальная позиция церкви: как только йога уходит в сторону медитации, заходит в сторону ума и глубоких погружений — здесь уже область действия религиозная. Но нет, это не так: если у Вас ум светлый, ясный, и Вы в ясном уме, сознании можете концентрировать внимание на христианской молитве. У йогов нет проблем.
Константин: Для бегунов и вообще любых спортсменов больше подойдут динамические практики. Есть такой комплекс, он очень известен в йоге, самый известный Сурья Намаскар. Для бегунов я бы его рекомендовал в разных вариациях — это то, что можно делать перед тренировкой, как разминку. В йоге много суставных гимнастик, активная пранаяма — это связано с интенсивными движениями и дыханием, наложенным, на эти движения. Там фигурируют и задержки дыхания, и вакуум живота — много техник скомпонованы, ее как гимнастику применять будет идеально. Когда началась пандемия, я эту технику настырно внедрял всем своим студентам, потом пошел обратный эффект, ко мне приходили люди и кланялись: Слава Богу, что научил.
Николай: А Вина Хоффа как воспринимаете?
Константин: Задавали мне такой вопрос, я его, в первую очередь, воспринимаю, как популиста, как очень харизматичного человека, но кому попало его технология не подойдет. Опять же, я могу пользоваться только йогической терминологией — его методика подходит определенным людям. В йоге люди разделяются на определенные конституции: одни люди субтильные, худощавые, другие — плотные, у них много мышечной массы, третий тип людей склонен к такому «расплыванию», повышенному весу, необязательно он есть, но он легко образуется. Вот людям, которые субтильные, эта методика не подходит, лучше ею не пользоваться, а вот сбитым, которые огонь, горячие такие, у них много жизненной энергии, им она прекрасно подходит. Опять же, он популист, он молодец, но все, что он делает — это те же самые йоговские техники.
Николай: Я попробовал эту гипервентиляцию, потом задержки дыхания, действительно, удивился, что раньше не мог больше 1,5 минуты задерживать дыхание, а так дошел до 3,5 минут.
Константин: В йоге это называется гипервентиляция и техники огненного дыхания. То, что он дает — это часть йоговской практики, но он ее грамотно скомпоновал. Там просто опасно людям, которые субтильные.
Николай: Во-первых, хочу сказать — не бойтесь йоги, потому что это, в первую очередь, физические упражнения, дыхательные практики. Если коснуться медитаций, раскройте немножко. На самом деле очень многие ребята не понимают, что такое медитация. Как правильно медитировать? Может быть, раскроете, что такое аффирмации — они же вместе как-то соединяются.
Константин: В первую очередь, еще раз упомяну, в йоге очень важно расслабление. Без расслабления не будет ничего — ни практики йоги, ни медитации, ни пранаямы. Первое упражнение, которое я даю в йоге — это обучение релаксации, расслаблению, эта нить красным пунктиром проходит через всю практику йоги, потому что где бы Вы ни находились, видите замороченную асану, и в этом положении йог расслабляется, прежде всего, он должен максимальное количество неработающих мышц расслабить.
Николай: А в чем тут физическая выгода для организма? В чем разница так расслабиться или просто, лежа на диване, расслабиться?
Константин: Лежа на диване — это отдельная история. Расслабиться важно потому, что идет перераспределение ресурсов. Та мышца, которая максимально напряжена, а Вы ее пытаетесь максимально расслабить — идет такое противоречие в сознании, в работе, организм начинает максимально брать туда ресурс, вкачивать через зажатые, суженные капилляры. Например, раскрутился, печень сжал, он туда начинает вкачивать ресурс. В нашем понимании это, конечно, мистическая энергия праны, но в плане физиологии — это кровь туда, лимфа обратно. То есть туда питательные вещества, обратно токсины.
Николай: То есть пережали какую-то мышцу, а он туда пытается разными путями делать эти каналы работоспособными.
Константин: Естественно. Что происходит? Увеличивается количество кровеносных сосудов, этим, конечно, занимается и спорт, но спорт занимается внешней мускулатурой, а в йоге мы прокачиваем всю внутреннюю мускулатуру — ту, которая прилегает к костной системе, суставам. В беге часто суставы стираются, в йоге нет, в йоге мы их постоянно качаем. Позвоночник, череп, крестец — йоги прокачивают всю систему. В состоянии расслабления, у нас называется Шавасана (поза трупа) на коврике мы расслабляемся, в этот момент происходит гиперреакция организма. Он восстанавливается. К нему приходит такой эффект, что начинают расти мышечные волокна. Если ткани были разрушены, они начинают склеиваться. Почему йоги заканчивают Шавасаной, не потому, что они имитируют труп, а потому, что в этот момент происходит восстановление организма, кровь равномерно распределяется. И мы так минут 10-15 в конце тренировки, это отличительная особенность практики йоги, ведь в других системах такого нет. Если в конце нет Шавасаны, это уже не практика йоги.
Николай: Соответственно, результата может не быть?
Константин: Может не быть, это обязательная составляющая, без этого никак. Потом мы вышли из Шавасаны, и первое ощущение — просто хорошо. Как после хорошей тренировки, массажа — вот Вас промяли. Как люди говорят, как будто достали до костей, смазали там все, все сжатое расправили и после этого бутон распустился. Не зря йогу связывают с лотосом, он, как бутон, распустился и сидит такой довольный.
Николай: Йогов даже изображают всегда в позе лотоса.
Константин: Кстати, это даже неважно, можно просто сидеть на стуле. Главное — должен быть ровный позвоночник. И вот мы с Вами подошли к главному вопросу, который был изначально — медитации. Мы проговорили много подводящих моментов. Просто сел, начал медитировать — может сработать, может не сработать, но вероятность не очень высока. А вот уже прямой позвоночник дает. Первая концентрация — это концентрация на ощущениях своего тела, ничего сверхъестественного и абстрактного, просто: вот нога, вот рука.
Николай: Что посоветуете, мысли же постоянно улетают, раз — думаешь о работе, как меня подвели.
Константин: Посоветую так называемую циклическую медитацию или ротацию внимания. Йога Нидра или йогический сон — это перемещение внимания с точки на точку. Есть определенная схема, нужно просто ее взять и воспользоваться. Мы про себя проговариваем: большой палец правой руки, внимание туда, мысль убежала, а ты ей — указательный палец, средний палец, безымянный, мизинец и поехали по схеме по всему телу. Мы ловим внимание, как бабочку сачком. Пока не приучим наше внимание. До этого мы делали асаны, упражнения, а тут внимание по неволе погружается туда, где больно, и мы с этой рабочей болью начинаем работать. Чтобы внимание оттуда от всего отвлечь, а это физиологический аспект, это эволюционный аспект. Человек так жил в течение многих тысячелетий, как животное существо, так организован. Если вдруг привести его сустав в максимальное сжатие, и там начнет боль возникать, у него внимание отовсюду уйдет в эту точку, потому что там опасность, скоро там будет травма, нам нужно что-то с этим делать, и внимание человека ушло туда максимально.
И тут мы выходим куда? Что все эти манипуляции, сложные асаны только для того, чтобы воспитать свой ум, т. е. мы через тело воспитываем свой ум, чтобы он умел перемещать внимание с точки на точку. Побочный эффект, еще раз хочу подчеркнуть, это великолепное здоровье. Здоровье является просто проходным моментом этой манипуляции. После этого с таким здоровым, стабильным состоянием мы выходим в концентрацию и фокусируем внимание для начала на теле. Допустим, с телом разобрались, уходим в дыхание, концентрируемся на кончик носа и наблюдаем, как воздух двигается. Просто наблюдаем, и нам уже хватает внимания, ум не убегает.
Николай: Я хотел бы спросить, мы можем некие элементы этой практики медитации, например, делать утром в кровати, необязательно в какой-то позе, но чтобы тоже получать какие-то эффекты, потому что с практической точки зрения это удобнее, и ты приучаешь себя, регулярно пробуждаясь, за 10-15 минут до того, как встал, что-то практиковать?
Константин: Я бы рекомендовал такое расслабление делать перед сном, потому что это очень хорошо успокаивает, это качественный переход ко сну или после тяжелого рабочего дня. Утром я рекомендую делать другие вещи — пробуждающие.
Николай: Расскажите.
Константин: С чего начинается утро любого правоверного йога? С выпивания стакана воды теплой.
Николай: Кто что советует, даже доктора разное мнение имеют — кто-то говорит холодную, кто-то теплую.
Константин: Теплую, потому что нужно согреть наши внутренние органы, чтобы они особенно зимой получили тепло. У нас организм постоянно в стрессовом охлаждении, а охлаждение — это сжатие, спазмирование, нам нужно сразу же желудку, почкам, печени дать прилив тепла и наполнить желудок стаканом воды. Как только выпили воду начинаем выполнять манипуляции брюшной стенкой. Это первое, с чего начинается утро йога перед йогой — втягивание живота и выпячивание.
Николай: Весьма полезное упражнение и для мышц пресса, потому что многие бодибилдеры перед соревнованиями практикуют эти втягивания.
Константин: Получается огромный эффект, потому что мы смываем со стенок желудка все, что накопилось, кишечник включает перистальтику.
Николай: Я действительно к этому прихожу, общаясь не только с Вами, что это одно из важнейших упражнений, которое можно интегрировать в свой образ жизни.
Константин: Обязательно. Я как говорю на своих лекциях: если Вы проснулись утром, вышли утром из дома, не сделав эту манипуляцию животом, для йога это как выйти на улицу без трусов.
Николай: Это же подходит и для обычных людей, которые не считают себя йогами и не делают упражнений.
Константин: В любом случае это крайне полезно. Просто для йогов это никаким образом нельзя исключить из практики. Это называется побулькать животом. Буквально 2-3 минуты — этого уже достаточно. Дальше уже в зависимости от ситуации — в ванну или обратно на коврик вернулись, поделали упражнения. Я в принципе считаю, что даже 15-20 минут разминки утром уже даст огромный прилив энергии и сил, если каждый день делать. Это гораздо полезнее, чем по 1,5 часа 2 раза в неделю в зале заниматься.
Николай: Если говорить о волевой гимнастике, если мы делаем упражнения с весом на тренажере, но если мы абсолютно, как сейчас многие, не концентрируемся на этом упражнении, например, в телефоне абсолютно в других мыслях. Получается, по этой теории, мы снижаем эффективность?
Константин: Я Вам больше скажу — у нас занимался в группе молодой человек, тренер сборной России по картингу. Это было лет 5-6 назад, он переложил всю нашу методику на тренажер. У нас даже где-то есть видео, где он ведет нашего преподавателя по тренажеру и говорит: здесь нужно делать упражнение так с точки зрения йоги. Он получил великолепный результат, у него спортсмены просто рванули в развитии, потому что он научил делать их упражнения с вниманием, с погружением.
Николай: Концентрироваться на той мышце, которую ты прорабатываешь, и представлять, как она сокращается, наполняется кровью.
Константин: И расслаблять обязательно. Что такое йога? Все говорят, что йога — это недвойственность, баланс, равновесие — это 2 части, одна — напряжение, другая — расслабление. В йоге должно быть сбалансировано.
Николай: Из всех этих Ваших терминов я знаком Випасана. Очень многие ребята из моего окружения начинают пробовать, это очень модно, даже у нас в Карелии можно поехать и дней 5 провести в изоляции. Подскажите, действительно ли это работает? Ребята говорят, что наполняет энергией. Стоит ли это делать?
Константин: Объясняю, Випасана — это буддистская техника, конкретно этап прохождения практики буддизма. Она заключается в определенных шагах.
Николай: Я думал — просто молчать, там что-то еще?
Константин: Ровно то, с чего мы начинали по медитации — концентрация на теле и концентрация на дыхании. Еще общение с наставником, задавание вопросов. Еще есть ряд техник, которые очень простые, выполнять в течение 10 дней и полное молчание, больше ничего. Длительные медитации часов по 5-7 в неподвижном состоянии тела. Поэтому с одной стороны для кого-то может быть крайне эффективной практикой, а для кого-то не пойти совсем.
Николай: По темпераменту?
Константин: Да, начинать тогда лучше с чего-то более простого. Почему дает прилив энергии, потому что у Вас забирают все гаджеты, у Вас только концентрация на себе, у человека в голове просто начинает взрываться мозг. Все его мысли, которые он рассеивал между какой-то деятельностью, они все на него накинулись, ему нужно с ними что-то делать, он сталкивается лицом к лицу сам с собой. Многим настолько тяжело, что просто невыносимо, поэтому начинать лучше с чего-то простого: 1 день за городом, 2 дня, прогулка, самому молчать. Ушел в лес даже на 3 часа — сам с собой с собой побыть.
Николай: Интересно, полезно.
Константин: Применимо, это простые вещи, не требующие годов изучения: раз, два, три, и через 3 дня они уже у тебя в арсенале.
Николай: Будем практиковать. Спасибо!