Каркачев Роман — директор федерации зимнего плавания Санкт-Петербурга: “Плаваю Зимой – но не Мёрзну!”
Сегодня у нас в гостях Каркачев Роман — директор федерации зимнего плавания Санкт-Петербурга. Поговорим о таком новом виде спорта, как зимнее плавание, о моржевании. В чем отличие зимнего плавания от моржевания, о том, как начать закаливаться и о том, как отобраться на чемпионат мира по зимнему плаванию.
Роман: Комиссия признала зимнее плавание видом спорта в Российской Федерации. Сейчас мы ожидаем официальной публикации приказа Минспорта о внесении зимнего плавания в реестр видов спорта.
Николай: Очевидно, будут присваиваться нормативы.
Роман: Эта работа уже проделана, разработаны нормативы, разряды, это все будет согласовываться и утверждаться с Министерством спорта.
Николай: Если сравнить с обычным плаванием, которое по логике вещей относится к летним видам спорта, то сейчас возникает вопрос: зимнее плавание — зиняя Олимпиада?
Роман: Здесь не совсем так, потому что формально зимними видами спорта считаются те виды спорта, которые требуют снега или льда. Зимнее плавание — это, как «зимний сад» – необязательно сад зимой. Здесь будет формально внесезонный, многосезонный вид спорта, которым можно заниматься и в летний, и в зимний период — все определяется температурой воды.
Николай: Какая температура воды?
Роман: Если в спортивных бассейнах температура воды жестко устанавливается в пределах 25-28 градусов, это узкий температурный диапазон. В плавании на открытой воде соревнования не проводятся при температуре ниже 16 градусов, даже в гидрокостюмах от 16 до 18, то все, что ниже, а это может быть от -2 градусов в соленой воде. Соответственно, весь этот диапазон от 0 до 16 градусов перекрывает зимнее плавание. У нас есть классификация воды по температуре, чтобы это было безопасным занятием: от 0 до +2 максимальная соревновательная дистанция 200 метров.
Николай: Что бы не достичь переохлаждения?
Роман: Я лично определяю это так, что это пределы, при которых среднестатистический участник соревнования самостоятельно восстановится, проплыв эту дистанцию. Если человек плывет не быстро, 200 метров он будет плыть минуты 4, за это время при наличии пунктов обогрева человек восстановится самостоятельно. В отличие от плавания ледяного, где считается, что вода должна быть холоднее 5 градусов, там соревновательные дистанции 1 км. или миля. Но при этом бывает, несмотря на все предосторожности, которые они принимают на соревнованиях, людей с этих дистанций просто уносят.
Николай: Это гипотермия?
Роман: Да, человек замерзает, потом его восстановлением занимается специально обученная команда.
Николай: То есть это уже не может быть официальным видом спорта, потому что опасно?
Роман: Это не наша стратегия. Мы не стремимся замерзнуть и отморозиться, поэтому у нас есть такие пределы: вода категории А — до 2 градусов — 200 метров, от 2 до 5 максимальная дистанция — 450 метров, от 5 до 9 можно плыть 1 км., свыше 9 можно плыть уже достаточно много.
Николай: Уже есть какие-то нормативы, чтобы, например, выполнить КМС в зимнем плавании?
Роман: Есть разработанная табличка нормативов.
Николай: Она коррелирует с плаванием в обычной воде?
Роман: Можно сказать, что массовые разряды и младшие разряды у нас помягче, а разряды КМС и МС нужно очень сильно работать, не факт, что перворазрядник из плавания автоматически станет мастером спорта в зимнем плавании.
Николай: А что за физика процесса? Организм больше охлаждается, меньше кровоснабжается, сосуды сужаются, меньше эффективности плавания?
Роман: Здесь есть несколько факторов. С одной стороны — психологический фактор, потому что холодная вода — достаточно мощный стрессовый фактор. Для многих людей, мы даже наблюдали на чемпионате мира в Словении еще в 2010 году — словенцы собрали команду пловцов, чтобы выставить эстафету, как хозяева чемпионата. Один из участников этой команды просто залез в воду и тут же выскочил. Они просто не стали плыть. На этом эстафета закончилась. А вода, по нашим меркам, была не холодная +6 градусов. Для человека неподготовленного это стресс, поэтому зимнее плавание — это, в первую очередь, плавательная подготовка, которая приобретается в бассейнах. Именно холодовая подготовка — это способность отделить то, что ты чувствуешь и видишь от того, что ты делаешь. Да, ты чувствуешь, что тебе холодно, тебя «покусывает», но ты отделяешь от того, что ты делаешь.
Николай: Это можно экстраполировать на жизнь по отношению ко многим страхам.
Роман: Да. На дистанции 450 метров даже, если это будет вода от 2 до 5 градусов, если человек с моим уровнем плавательной подготовки (я в детстве не занимался плаванием), плыву эту дистанцию порядка 9 минут. Раньше могли и ледяное плавание плавать 450 метров, позже уже появились ограничения и классификация. Ты плывешь и чувствуешь, что ноги немеют, руки немеют, гребешь, как веслами.
Николай: Сколько лет Вы уже занимаетесь зимним плаванием?
Роман: С 2007 года, 15 лет.
Николай: А как пришли?
Роман: Я с детства любил игры с холодом. Все пионерское детство прошло в Мурманске. Из бани выбегали на снег. Когда в армии служил, тоже в сугроб нырял — было интересно это все. Смотрел на моржей. Но до 2007 года окунался нерегулярно раза 3-4 в год. Уже тогда понимал, если плохое настроение, то нужно доставить тело до проруби, окунуться, проплыть немножко, и чувствуешь жизнь.
Николай: Интересно, потому что кто-то стоит на иглах. Я сам пробовал, приобрел себе иглы, чувствую, что что-то меняется, меняется восприятие одних и тех же обстоятельств. У меня есть друг-экстремал, у него за 1000 прыжков и 800 бэйс прыжков со скал, техногенных зданий. Он говорит тоже самое: чувствую что-то не то, надо на аэродром, в самолет, чтобы прыгнуть. Прыгнул и все по-другому. Наверное, это один из способов создать стресс организму, чтобы внутри выделились гормоны, пошла реакция.
Роман: Наверное, так. Закаливание и зимнее плавание, на мой взгляд, как концентрированная таблетка физкультуры.
Николай: Вот Вы сказали закаливание и зимнее плавание — это разные вещи или одно и то же?
Роман: Можно заниматься закаливанием и не заниматься зимним плаванием. Плавание — это больше к спорту, а закаливаться можно, окунаясь в луночку, снег. Я уже 2 года, не пропуская, чищу зубы под холодным душем — это закаливание.
Николай: Сколько по времени?
Роман: 1-2 минуты.
Николай: Как Вы думаете, этот процесс, кроме настроения, стресса, укрепляет иммунитет? Физически что-то дает?
Роман: Если ты купаешься в холодной воде 4-5 раз в неделю, некоторые и каждый день, чувствуешь, что даже, если начинает в горле першить, на утро уже этого нет.
Николай: Даже, несмотря на болезненность, Вы не пренебрегаете холодным душем?
Роман: В принципе я не пропускал, совместно с доктором Татьяной Барановой из Санкт-Петербургского Университета проводим исследования в этой теме — воздействие холода в том числе во время длинных заплывов от Елагина острова в октябре.
Николай: В гидрокостюмах?
Роман: Без. Сначала планировали по пол часа, потом перешли на такой формат: 20 минут плывешь, час на восстановление, потом снова плывешь.
Николай: В чем суть исследований? Какие результаты?
Роман: Мы проводили исследования, как меняется уровень глюкозы, работа сердца — кардиограмма. В процессе этой работы и в т.ч., анализируя литературу, обнаружился интересный факт: при воздействии холода активируется бурый жир. Уже доказано, что у человека есть белый жир, в котором накапливается энергия, а есть бурый, который, сгорая, напрямую выделяет тепло. При активации бурого жира, который, в основном, находится в воротниковой зоне, вокруг шеи, согревает артерии, которые идут к головному мозгу. Основная задача организма, и как устроена теплозащита — это мозг и внутренние органы. Меняется циркуляция крови.
Николай: Подтверждается тем, что, когда человек умирает, у него все системы отключаются, но многие говорят, что перед клинической смертью вспоминают все. Энергообеспечение всех систем отключается, но в последнюю очередь отключается мозг. Это говорит о том, что это самый главный орган.
Роман: И, когда у нас сужаются сосуды периферические, кожа становится бледнее, кровь отходит, но объем крови не меняется. Соответственно, она вся попадает во внутренний контур. Лучше работают капилляры, которые снабжают внутренние органы, а этот самый бурый жир, мы проводили измерения поверхности кожи в разных участках. Допустим, через 6-8 минут плавания в воде 6 градусов температура кожи на икроножных мышцах, боках была тоже 6 градусов, но, измеряя температуру на задней поверхности шеи, 17-20 градусов. Помимо выделения тепла бурый жир приводит к тому, что в организме вырабатывается гормон адипонектин, который не так давно был обнаружен. У него есть интересны свойства, он выступает, как кардиопротектор, меняет характер иммунитета, уменьшается количество клеток, вызывающих воспаление, а увеличивается количество противовоспалительных — хилеров, которые не вызывают воспаление. Эта гипотеза требует дальнейшего изучения и подтверждения. Если она верна, то при заплыве снижается провоспалительная активность, поэтому инфекции проходят мягче, без особо высоких температур. Это нужно изучать дальше.
Николай: Интересно, что, кроме научных фактов и гипотез, есть результаты общения с ребятами, спортсменами. Как-то я обратился к Максиму Вылегжанину — одному из самых титулованных лыжников. Я после высокой физической нагрузки регулярно заболеваю, был провал иммунитета. Я обратился к нему с этим вопросом, он мне сказал: Я начал закаливаться просто по 30-40-50 секунд стоять под холодным душем, и у меня такая ситуация прошла, потому что раньше после крупных соревнований регулярно заболевал. Кроме этого много наблюдений от людей, не зря все закаливаются.
Роман: При этом здесь есть важный момент, что ты заболеваешь не а тот момент, когда заболел, а когда подумал, что заболел. Был момент в армии: лежишь на спине в снегу, и мысль приходит: «А вдруг заболею», и вот в тот момент, когда приходит эта мысль, процесс запустился.
Николай: Я несколько раз пробовал на Крещение окунаться, и после каждого раза заболевал. После этого прекратил, хотя мне это интересно, хочется начать. Может быть, Вы дадите советы, потому что я точно хочу интегрировать это в жизнь, вижу результаты ребят, что такой регулярный стресс существенно адаптирует организм к стрессу, соответственно, снижает риск заболеваний. Я понимаю, что это нужно делать, но физически не так просто. Несколько раз пробовал начинать с душа, но некомфортно. Как преодолеть этот психологический момент и все-таки начать?
Роман: Когда неподготовленный человек попадает в холодную воду, обычно перехватывает дыхание.
Николай: Даже лицо немного сводит.
Роман: Я всем рекомендую перед тем, как погружаться в холодную воду или вставать под холодный душ,сделать вдох и дальше продолжать делать длинный медленный выдох. Вся концентрация на том, чтобы продолжать делать этот выдох. Поплыл и все равно продолжаешь думать про выдох и выпускать воздух. Когда концентрируешься на выдохе, легче заходить в холодную воду, отвлекаешься.
Николай: А как лучше заходить в воду? Многие же прыгают после бани.
Роман: Прыгать лучше не надо, особенно в прорубь. Есть печальные случаи. Спокойно опустить в воду, если есть лестница, по ней, если нет — ползти. Подумать, как ты будешь выходить из воды, как будешь одеваться и где. У нас в Питере есть клуб моржей «Озерки» на Верхнем Суздальском озере.
Николай: Это объявление всем петербуржцам, если есть желание попробовать.
Роман: Да, клуб работает каждый день, кроме понедельника. С утра с 8 часов и до 12. Это организация, которая существует за счет членских взносов. Там сделан периметр из понтонов, оборудовали систему, чтобы вода циркулировала, прорубь не замерзает. Дорожка чуть меньше стандарта зимнего плавания — не 23 метров, а 23,5. Людей много приходит, есть раздевалки теплый, небольшой спортзал. Раньше лед вынимали на понтоны, и к весне понтоны были перегружены льдом, а, когда поставили систему, которая экономично и эффективно гоняет воду, стало гораздо комфортее.
Николай: В Санкт-Петербурге еще есть где-то поближе места? Потому что я бы хотел попробовать, чтобы кто-то был рядом, подсказывал, помог настроиться. Поддержка нужна в начале, есть еще где-то места?
Роман: Клуб моржей есть в Московском районе.
Николай: А на Васильевском острове?
Роман: Пока нет, но сейчас на Гребном канале готовим бассейн 25 метров длиной и 16,5 шириной на 6 дорожек. Будет Кубок Большой Невы 25 февраля. Мы надеемся, что также, как в прошлом году, он будет функционировать до мая. Власти рассматривают наш вопрос о том, чтобы финишная вышка Гребного канала, когда закрыта навигация, функционировала в качестве тренировочной базы Федерации зимнего плавания.
Николай: На мой взгляд, Крестовский остров — лучшая локация для всех спортсменов, там и инфраструктура, и парки, и Гребной канал чтобы пользовался спросом не только у рыбаков. Какого числа какие соревнования?
Роман: С 25 по 27 февраля — Кубок большой Невы. По календарю Федерации зимнего плавания, это общероссийские соревнования — Чемпионат Федерации зимнего плавания России. По статусу это фактически Чемпионат России.
Николай: Есть отдельная Федерация зимнего плавания РФ, которая только что зарегистрировалась?
Роман: Да, общероссийская, которая была также, как наша организация в 2016 году учреждена. За это время была проделана большая работа для того, чтобы зимнее плавание стало отдельным видом спорта. На момент, когда в 90-е годы формировался всероссийский реестр видов спорта, просто не было организации, которая бы этим занималась, потому что в советское время зимнее плавание, моржевание, как массовый спорт под эгидой профсоюзов.
Николай: Скажите, пожалуйста, про закаливание и моржевание. Мы поняли, что зимнее плавание — это спорт, нормативы, соревнование. Закаливание и моржевание, наверное, больше относится к физкультуре, здоровью? Есть ли разница между этими терминами?
Роман: Если человек закаляется, но при этом не ныряет в прорубь, наверное, это не моржевание.
Николай: Закаливание может быть — просто ноги помочить, побегать в футболке или с голым торсом — это не моржевание, а моржевание — это погружение в открытую воду?
Роман: Да, в открытую холодную воду. Традиционно в России — погружение в прорубь, но в Ирландии есть люди, которые называют себя моржами и плавают в холодном море.
Николай: Есть ли какие-то исследования, которые подтверждают, что люди, практикующие моржевание, закаливание живут дольше, качество жизни у них выше, тонус кожи, мышц лучше, меньше болеют? Про меньше болеют мы уже обсудили, что тут все логично, и результаты исследований это подтверждают. Про долголетие, качество жизни?
Роман: Трудно сказать, научных исследований в таком масштабе нет, но достаточно прийти в клуб «Озерки», посмотреть на дедушек и бабушек, которые там занимаются. Например, Александр Николаевич Федотов, в этом году ему исполняется 83 года, он регулярно приезжает в клуб «Озерки», участвует в соревнованиях. Когда-то он еще занимался в клубе «Большая Нева», который находился у Петропавловской крепости.
Николай: До сих пор там люди погружаются вроде?
Роман: Там остается традиционный для Санкт-Петербурга «Моржовый угол», поддерживается прорубь. Люди приезжают обычно рано утром и купаются. С 60-х до 90-х годов непосредственно внутри Петропавловской крепости находился клуб «Большая Нева». В честь него и называется наше соревнование.
Николай: Это будет открытое соревнование? Все желающие могут посмотреть?
Роман: Посмотреть все могут, могли бы и принять участие, но, к сожалению, у нас уже закрыта регистрация.
Николай: Что бы человеку, который сейчас откроет для себя этот вид спорта, как попасть на Чемпионат мира? Что для этого нужно?
Роман: Чемпионат мира, который проходит, начинается с Финляндии, проводит Международная ассоциация зимнего плавания в 13-ти возрастных группах. Это скорее ближе к уровню мастера спорта. Это если участвовать с целью получить медаль. Сейчас в Петрозаводске будет проходить чемпионат 27 марта, регистрация открыта до 10 марта. Там может принять участие фактически любой.
Николай: Интересно, что у многих возникает желание что-то делать, когда они ставят какую-то интересную цель, и вот просто принять участие в таком масштабном спортивном событии — хорошая цель.
Роман: Я тоже пришел к зимнему плаванию, когда мне попалась информация про Чемпионат по зимнему плаванию в Лондоне, можно зарегистрироваться, почему бы нет?
Николай: Поэтому — хотите зацепиться, регистрируйтесь на такие крупные мероприятия, от которых будет дух захватывать.
Роман: Тем более Петрозаводск недалеко.
Николай: Делаю вывод, уже неоднократно, что люди, которые весьма активны, и в Вашем лице видна свежесть. Наверное, это связано именно с холодом.
Роман: Особенно, когда шапочку наденешь, все морщинки разглаживаются, молодеешь.
Николай: Вот он секрет! Разглаживайте морщины шапочкой для плавания, но именно в холодной воде. Спасибо, было очень интересно, полезно.
Роман: Спасибо.