0

Интервью с врачом травматологом Буймовой Анастасией

Автор статьи: biotropika

7 мин.

7

02.09.2021

Автор статьи: biotropika

7 мин.

02.09.2021

Сегодня у нас в гостях Буймова Анастасия Александровна — врач травматолог-ортопед и в рамках проекта Biotropika мы будем говорить о спортивных травмах, реабилитации и роли спорта в жизни в целом.

Николай: Какие советы, как травматолог, Вы дадите для людей, которые увлекаются бегом, чтобы снизить вероятность возникновения травм?

Анастасия: В первую очередь это тренировка мышц, помимо бега, т.е. это занятия в зале — укрепление четырехглавой мышцы бедра, задней группы бедра, потому что мышцы бедра — это основные стабилизаторы коленного сустава. Если эти мышцы в тонусе, в хорошем состоянии, то снижается вероятность избыточной нагрузки на суставные поверхности, связочный аппарат, поэтому нужно заниматься укреплением мышц бедра. Плюс — разогревание перед тренировкой, разминка всегда, особенно, если это забеги на короткие дистанции, спринт — обязательно всегда размяться. Если мышцы не разогреты, спазмированы, риск травм возрастает.

Николай: Тут ваше мнение про важность ОФП совпадает со многими спортивными докторами. Правильно я понимаю: мы укрепляем основные мышцы — квадрицепсы, и тем самым стабилизируем коленный сустав?

Анастасия: Да, не даем возникать микроподвижности, резким сокращениям, снижает вероятность, что мышцу сведет судорогой — такое бывает. Эти мышцы, по-сути, механически удерживают коленный сустав.

Николай: Как относитесь к БАДам?

Анастасия: Спортсмены часто спрашивают, нужно ли что-то принимать для суставов? Основной вопрос связан с хондропротекторами. Это препараты, состоящие из хондоитин сульфата и глюкозамин сульфата — из этих же веществ состоит суставной хрящ. Во всех суставах, не только в коленном суставе. Принимать их можно, но с какой целью. Если уже возникла какая-то травма, надо понимать, что хондропротекторы не являются лекарственным средством, они не восстановят поврежденную связку или разорванный мениск. Я к ним отношусь, как к витаминам для суставов. Можно их принимать, но не надо ждать снижения болевого синдрома, восстановления разорванного сухожилия. Их можно пить курсами только для поддержки суставной ткани.

Николай: А что-то рабочее можете посоветовать?

Анастасия: Снизить риск травм, к сожалению, никакие препараты не помогут. Это больше относится к правильно разминке, укреплению мышц бедра и голени.

Николай: А коллаген?

Анастасия: Его можно применять, но это белок. При приеме внутрь белок начинает расщепляться на аминокислоты, и они идут на строительство чего угодно. Организм может использовать эти аминокислоты на строительство перегородок во внутренних органах, для образования мышечных волокон, кожи. Нет такого, что коллаген идет именно в связки.

Николай: Есть мнение, если есть много холодца, ноги будут крепче.

Анастасия: В холодце как раз есть такие вещества, как хондроитин сульфат и глюкозамин сульфат, но, чтобы был эффект, нужно есть его в больших количествах. Это не панацея.

Про коллаген: он может восстановить связку, если вводится в виде инъекций под контролем УЗИ непосредственно в связку, сухожилие. Эти молекулы коллагена встраиваются в поврежденные ткани. Это единственное, что может как-то повлиять на структуру связки, укрепить. Это касается, как спортивных травм, так и дегенеративных возрастных изменений.

Николай: Если есть проблема — после длительных гонок часто воспаляются крестообразные связки, я могу превентивно, не имея разрыва, но имея воспаление, сделать эту инъекцию и укрепить их?

Анастасия: Да, это можно сделать, но в этой ситуации лучше не вводить инъекцию в саму связку, а ввести в полость сустава, лучше под контролем узи. Это в любом случае будет использовано, потому что связки находятся в полости коленного сустава. Лучше не вводить непосредственно в связку, потому что при неправильно проведенной технике ее можно попросту повредить. Далеко не каждый специалист умеет это делать, а в коленный сустав любой врач-травматолог может сделать инъекцию.

Николай: Это примерно то же самое, что гиалуроновая кислота?

Анастасия: Нет, это немного разные вещи, но способ введения тот же самый. Гиалуроновая кислота — это больше заменитель суставной жидкости, для хряща. А коллаген — это конкретно связочный аппарат. В хряще тоже есть коллаген, то другого типа.

Николай: Я действительно регулярно испытываю проблемы с крестообразными связками, даже сейчас чувствую, что не совсем восстановились.

Анастасия: Да, можно попробовать. Иногда даже комбинируется: препарат гиалуроновой кислоты смешивается с коллагеном и вводится вместе. Чтобы одновременно и улучшить подвижность, и состояние связочного аппарата. Это не едино разовая инъекция, а 3-5 раз.

Николай: С какой периодичностью?

Анастасия: Раз в неделю.

Николай: Вы делаете такие инъекции?

Анастасия: Я делаю все инъекции в коленный сустав, но чаще всего это препараты гиалуроновой кислоты, потому что препараты коллагена — это новинка.

Николай: Я правильно поступаю, что раз в год делаю инъекции гиалуроновой кислоты?

Анастасия: Да, можно. Это абсолютно безопасный препарат.

Николай: Я чувствую, что когда поставлю, сустав как будто становится крепче, а сустав мягче.

Анастасия: Да, такое может быть. У нас в полости сустава содержится суставная жидкость, ее в норме небольшое количество, гиалуроновая кислота похожа на эту жидкость, и она смягчает движения. Этой смазки суставной становится больше.

Николай: На регулярной основе испытываю проблемы с крестообразными связками, долго восстанавливаюсь после длительных гонок. Сейчас 90 км. пробежал, и ноги не бегут, тяжесть

Анастасия: Вы уверенны, что это только с крестообразными связками связано?

Николай: Изначально именно с ними проблемы, при вывешивании — спуске с лестницы. Сейчас это не боль, а чувство стягивания, а раньше была боль.

Анастасия: Сами связки вызывают боль при частичном или полном разрыве. Когда небольшие дегенеративные изменения или изменения у спортсменов при перегрузке, разволокнение, такие вещи не дают болевой синдром. Давать болевой синдром может повреждение мениска и сухожилия вокруг коленного сустава, поэтому не факт, что именно крестообразные связки. Можно провести пробы. Очень часто у бегунов болит собственная связка надколенника, которая соединяет надколенник с большой берцовой костью. Возможно, проблема в сухожилии.

Если коллаген уколоть внутрь сустава, он будет влиять на внутрисуставные образования — сустав, связки. Сухожилие находится снаружи. Можно под контролем УЗИ колоть непосредственно в это место. На самом деле, помимо инъекций, при такой проблеме хороший эффект показывает ударно-волновая терапия (УВТ). Считается одним из лучших способов.

Анастасия: Хочу подробнее рассказать про УВТ — этот метод давно используется, но про него мало, кто знает. Это специальный аппарат, который создает воздействие волны. По ощущениям, как микроудар — это неприятные ощущения, во время процедуры больновато может быть. Суть: создаются микроповреждения, организм усиливает в этой области кровообращение и начинает эти повреждения чинить. Все эти хронические воспаления связок, как правило, через несколько сеансов УВТ проходят. Я очень люблю этот метод, потому что бывает, что приходит пациент — спортсмен или человек, занимающийся физическим трудом, и у него какое-нибудь одно сухожилие не проходит, все подряд перепробовал. Несколько лет болит, приходит на УВТ, и через 3-4 процедуры все проходит полностью. Хотя до этого много всего перепробовал.

Николай: Можно ли применять нестероидные противовоспалительные препараты (НПС)?

Анастасия: Можно, основная функция этих препаратов — снятие воспаления и болевого синдрома. На самом деле они снимают практически любой болевой синдром, как при повреждении, так и при перегрузке, переутомлении. В целом их можно применять, но лучше использовать более современные — Аркоксиа, Целебрекс, Ксефокам. Это препараты, которые в меньшей степени влияют на желудок, потому что все противовоспалительные оказывают негативное влияние на желудок. Поэтому такие препараты применяются с пищей, а для подстраховки можно дополнительно употреблять Омепразол для снижения кислотности желудка.

Николай: Можно ли употреблять Аркоксиа для профилактики в минимальных дозах на постоянной основе?

Анастасия: На мой взгляд, для профилактики не надо употреблять. У любого препарата есть показания и куча побочных эффектов. Длительный прием противовоспалительных препаратов может сказаться на сердечно-сосудистой системе, на ЖКТ. Даже если курсовое лечение назначаем — это неделя, максимум 2.

Николай: Мне объясняли та – спортсмен же всегда подвержен микротравмам, применять препарат, чтобы снизить болевые ощущения.

Анастасия: Это разумно, если это прям болевой синдром, а не мышечная усталость. Лучше походить на массаж. При болевых синдромах лучше обследоваться, возможно, проблема легко решится, например, той же УВТ. На крестообразные связки она не действует, она предназначена для поверхностных структур.

Николай: А на мышцы можно?

Анастасия: Да. Можно применять на триггерные точки — спазмированные волокна. УВТ разбивает, расслабляет эти точки, очень хороший метод. УВТ можно назвать аналогом массажа. Если подобрать по частоте, можно по мышцам спины, коленного сустава пройтись. Как ни странно, много проблем с мышцами, сухожилиями можно вылечить одной УВТ. И это абсолютно безопасно.

Николай: Есть мышцы, а есть связки, для связок массаж вообще какое-то значение имеет?

Анастасия: Связки — инертная структура, они не тянутся, не сокращаются, даже кровоснабжаются не очень хорошо. До связок добраться массажем сложно, вряд ли будет эффект.

Николай: Слышал, что при разрыве связок помогает гормон роста, Сустанон?

Анастасия: С гормональными препаратами надо быть осторожнее, только индивидуально по показаниям. Любые препараты действуют на весь организм, может оказать влияние на то, что не надо. С любыми гормональными препаратами надо очень осторожно, они влияют на очень многие процессы в организме, можно запустить патологические процессы.

При любом повреждении связки есть правило: надо обеспечить конечности покой — это либо эластичная повязка, либо ограничение движений. Надо понимать, если связка надорвана, то оторванные кусочки никак не срастутся. Любой рубец на связке формируется в течение трех недель. Если дать нагрузку раньше, чем через 3 недели, можно надорвать заново. Это важно, как для коленного сустава, так и для голеностопного. Разрабатывать через боль ничего не надо, можно усугубить или перевести эту боль в хроническую.

Николай: Как снизить риск усталостных переломов? Есть смысл принимать кальций или какие-нибудь БАДы?

Анастасия: Кальций можно применять, но нужно сначала посмотреть его уровень, потому что избыточное количество кальция ни к чему хорошему не приводит. Он начинает откладываться там, где не надо. Любой витамин надо проверить уровень.

Николай: Что нужно отслеживать?

Анастасия: При интенсивных физических нагрузках есть смысл пропивать БАДы курсами: хондропротекторы, коллаген. Но всем подряд не стоит.

Николай: Какой подход рекомендуете для снижения риска беговых травм?

Анастасия: Во-первых, постепенное увеличение нагрузок, одновременно — занятия в зале на укрепление групп мышц. Если это бег, то мышцы бедра и голени. Плюс — удобная обувь, не плоская. Плоская обувь — это смертельно для стопы, колена. Небольшой перепад между пяткой и носком должен быть, плюс орошая амортизация. При возникновении боли, непонятных ощущений не надо продолжать нагрузку. Надо дать покой, сделать УЗИ — посмотреть, нет ли повреждений. Эталон обследования — МРТ, там все видно — и связки, и костные структуры.

Многие люди не очень любят обращаться к врачам, годами терпят боль, а потом уже хирургия. Если боль не проходит, надо обязательно обращаться к врачу. Реабилитологи занимаются упражнениями для снятия болевого синдрома.

Николай: Вы говорили, что связка не тянется, а когда надрывается, возникает рубец. Как влияет наличие рубца?

Анастасия: Если рубцовой ткани дали нормально сформироваться в течение 3 недель, то никак не влияет. Рубцовая ткань близка к самой связке.

Николай: А костная мозоль, говорят, что это место даже крепче, потому что организм устремляет туда больше веществ.

Анастасия: Потом может быть такое, если перелом срастается через костную мозоль. Там создается запас из мягких тканей, хрящей, но костная мозоль через какое-то время рассасывается. Это не навсегда. Есть переломы, которые срастаются без костной мозоли — это либо очень удачно составили, либо прооперированные переломы.

Николай: Бывает утром проснешься, сухожилия вокруг голеностопного сустава болят, потом расходишься — нормально.

Анастасия: Это воспаление, ночью не двигаетесь — возникает отек, застой крови. Если перегрузить что-либо, возникает отек, пока двигаетесь, отек расходится. Можно снизить нагрузку, использовать противовоспалительные мази — Вольтарен, Диклофенак. Что ненужно делать — не разогревать. Любое воспаление лучше не греть, потому что это спровоцирует дополнительный приток крови и может привести к увеличению воспаления.

Николай: Мне многие пишут и даже доктора говорят, что неминуемо интенсивный бег приведет к износу хрящей, а они не восстанавливаются. Говорят, что с точки зрения долголетия ненужно бегать. Как считаете?

Анастасия: Могу согласиться только частично. Любой профессиональный спорт, который связан с тяжелыми физическими нагрузками, ускоряют износ суставов. Но, если сравнивать с людьми, которые вообще не занимаются спортом, у них возникает тот же самый артроз и часто еще хуже. У спортсменов еще мышцы сильные, которые при возникновении повреждений в коленном суставе компенсируют нагрузку. Бывает, что на МРТ разрыв, а боли нет, потому что мышечный корсет хорошо держит. Если спортсмен грамотно распределяет нагрузку, не забывает давать мышцам отдых, то риск может быть даже меньше, чем у людей, которые не занимаются спортом. Забеги на длинные дистанции рано или поздно приведут к проблемам, но все-таки лучше заниматься спортом, чем нет.

Николай: В жизни каждого человека должен быть спорт?

Анастасия: Конечно, обязательно. Многие пациенты с артрозом, повреждением мениска — это люди, которые не занимаются спортом, и все равно у них это возникает. Это нормальные возрастные изменения.

Любой профессиональный спорт — это травматизация. Профессиональный спорт и здоровье — не очень совместимые вещи, а любительские нагрузки только в плюс.

 

Контакты

Напишите нам

Позвоните нам




Мы в соц.сетях!


inst tg YT vk fb RT
Вступить в BIOTROPIKA-team
Корзина
В корзине нет никаких продуктов!
0
0
    Ваша корзина
    Ваша корзина пустаВернуться в Магазин