Субиш Субраманиан – доктор индийской аюрведической медицины: Что такое Аюрведа?
Сегодня у нас в гостях доктор индийской аюрведической медицины Субиш Субраманиан. Поговорим о том, что такое аюрведа, что такое доши, что их всего 3 и у каждого своя, об инструментах из аюрведы, которые позволят найти баланс и здоровье.
Николай: Подскажите, пожалуйста, что такое аюрведа? На самом деле многие русские люди не понимают, что это такое. Расшифруйте, пожалуйста.
Субиш: Аюрведа — это древняя система медицины в Индии. «Аюр» жизнь, «веда» – наука. Все вместе это наука о жизни. Аюрведа не только о лечении и медицине, она о всей жизни человека от рождения до конца жизни. Это заметки о том, как быть здоровым в течение всей жизни, в течение разных сезонов. Таким образом, аюрведа помогает поддерживать здоровье на протяжении всей жизни.
Николай: И это не только, наверное, о физиологических аспектах, но и психология, философия все вместе, насколько я понимаю?
Субиш: Абсолютно точно, аюрведа подчеркивает важность баланса между телом, душой и ментальным здоровьем — все вместе. Важно все держать в балансе. Аюрведа состоит из двух частей. Первая — именно лечение, т. е. как вылечить какую-то проблему, а вторая вэлнес — поддержание здоровья тела.
Николай: Превентивные методы, чтобы предупреждать?
Субиш: Да.
Николай: Люди в России более здоровы, более счастливы, чем в Индии или наоборот?
Субиш: В России и Индии очень разные культуры и и стиль ведения жизни, сложно их сравнить, но в России люди более привержены вредным привычкам, вредной еде. Сложно сказать именно о здоровье, но вредные привычки в России более распространены. В то же время люди в России интересуются спортом, йогой, аюрведическими методами, диетами и все больше этим занимаются. Даже в центрах «Аюрдара» все больше людей приходят именно и за лечением, и за превентивными методами, как массаж. Интересная особенность: много пожилых людей, которым 70-80 лет, очень любопытны, активны, очень приятно видеть, они по своей энергии, как дети. Это сигнал, что у них очень хорошее здоровье.
Николай: Надеемся, что таких людей будет все больше. Я услышал, что Вы определенный акцент делаете на образ жизни и принципы питания, какие рекомендации Вы бы дали для наших людей? Какие у нас есть национальные обычаи, которые противоречат здоровому питанию по аюрведе какие-то рекомендации?
Субиш: Самое главное, что рекомендует аюрведа — брать еду напрямую из природы. Например, зелень лучше всего есть прямо свежей. Если ее готовить, то, чем больше действий над ней совершено, тем меньше пищевая ценность продукта, меньше питательных веществ. На примере помидора: если есть целый помидор — это полезно, в нем очень много питательных веществ, но, если есть его в кетчупе, то уже никакой пищевой ценности помидор не представляет. Еще очень важный принцип в аюрведе, что надо есть в соответствии со своим типом тела, т. е. нет одной диеты для всех людей, каждый человек индивидуален, в соответствии с этим нужно подбирать ему диету.
Николай: А как ее подобрать? Можно самому, или только обращаться к специалисту?
Субиш: Есть общий принцип аюрведы, который гласит, что есть 3 типа доши: вата, питта, капха. Доша — это то, из чего сделан человек. В современной концепции мы сделаны из костей, мышц, клеток, а в аюрведе все тело сделано из дош. Что интересно в доши, что мы не можем на глаз определить, из каких дош состоит человек. Это можно определить только по тому, как функционирует тело.
Николай: То есть по мышцам и внешнему виду нельзя?
Субиш: Чисто теоретически по человеку можно предположить тип доши, но примерно. Например, доша питта отвечает за пищеварительные процессы в организме, капха свойственна людям крупным, вата отвечает за движение, циркуляцию в организме — это то, что визуально нельзя увидеть. И каждая клеточка тела состоит из вата, питта и капха. В каждом человеке есть преобладающие доши, есть менее преобладающие, т. е. пропорции в человеке разных дош разные. В аюрведе определяют тип тела по трем дошам, какое распределение дош. Типы дош определяют по пульсовой диагностике и ответам на вопросы, заполняется анкета, и по ней определяется тип доши. Потому что вся жизнь человека должна быть построена на этих трех дошах.
Николай: То есть общие рекомендации, которые я часто слышу от докторов, спортивных докторов, что во время тренировок необходимо больше употреблять протеинов, в данном случае не подходит, она противоречит концепции.
Субиш: Для каждого человека должна быть индивидуальная диета, необязательно много протеинов, доши в принципе определяют всю жизнь человека. Обычно у человека определяются какие-то доминирующие доши, например, вата и питта, и они определяют тип человека. Например, у человека преобладает вата, питта на втором месте, а капха почти нет. Если человек вата-питта, он должен стремиться поддерживать этот баланс всю свою жизнь.
Николай: Как именно в питании поддерживать баланс?
Субиш: Если нарушается баланс дош, человек заболевает. Много факторов могут повлиять на баланс дош — стресс, климат, неправильное питание, неправильный стиль жизни. Если человек чувствует себя плохо, он приходит к доктору, доктор видит, какая доша вышла в дисбаланс и корректирует дошу как раз с помощью диеты или медикаментов. Вернув доши в баланс, мы снова возвращаем человеку здоровье. Поскольку каждый человек со своими доши, он должен придерживаться определенной диеты, и он должен следовать ей всю жизнь. Если он будет есть другие продукты, которые не подходят для этой доши, он будет выводить их в дисбаланс и заболевать. Это касается не только еды, но и стиля жизни — вся жизнь завязана на то, чтобы держать этот баланс. Пример: люди с доши вата очень худые, питта более коренастые и капха полные. Таким образом, людям с доши капха нужно делать много упражнений для того, чтобы тело было здоровым. А если люди с доши вата будут делать тяжелые упражнения, например, с весом, они станут от этого слабее, это не принесет им пользы. То же самое касается спортзала: капха стоит ходить в спортзал, а вата не должна делать тяжелые упражнения, иначе это вредит здоровью.
Николай: Интересный аспект, потому что среди профессиональных спортсменов, чемпионов много худых.
Субиш: Для людей с преобладающей вата хороши атлетические виды спорта — бег на короткие дистанции, что не связано с тяжелым весом. Люди с преобладающей капха сильны ментально — они умные, у них свои виды спорта. Например, им подойдут шахматы. То есть доктор аюрведы, определив доши человека, может помочь ему направить свою жизнь и подобрать те виды спорта, которые больше подойдут этому человеку.
Николай: Должен ли спорт или физическая культура присутсвовать в жизни человека? Как к этому относится аюрведа?
Субиш: По аюрведе спорт — обязательная часть жизни каждого человека, но то, какой должен быть этот спорт, сколько раз в неделю, какая продолжительность — все нужно подбирать под тип его доши.
Николай: У меня сложился стереотип, что лишний вес в Индии — не такая большая проблема, как в более развитых странах. С чем это связано и так ли это на самом деле?
Субиш: Да, это действительно так, в Индии люди меньше страдают от лишнего веса и вообще более здоровые. На это много причин, и самое главное, что у них есть такой подарок судьбы, как аюрведа. Вторая причина в том, что люди предпочитают есть более натуральную пищу. Я заметил, что здесь и в США люди предпочитают покупать еду, которая запакована и хранится долгое время. По аюрведе еду нужно есть в течение 3 часов после ее приготовления. Каждую минуту после истечения трех часов еда портится, поэтому вся еда долгого хранения уже испорчена.
Николай: Интересно, что у русского человека суп в холодильнике может стоять несколько дней. Если взять за правило и не употреблять пищу, которая стоит более суток, можно стать здоровее только от этого.
Субиш: Да, хотя бы это.
Николай: У нас в российской культуре принято приготовить суп, и на всю неделю будет еда.
Субиш: Вы делаете как удобнее и проще, но так Вы не заботитесь о своем здоровье. Если мы съедим суп в течение 30 минут после его приготовления, он даст нам много энергии и сил, а если возьмем кексик из супермаркета, от не принесет никакой пользы, потому что хранился там больше месяца.
Николай: То есть не рекомендуете употреблять переработанные продукты и те, которые имеют большой срок хранения?
Субиш: Да, абсолютно верно. У нас сейчас много вариантов свежей пищи, и мы можем ее себе позволить. Даже если сравнить еду свежую и ту, которая полежала в холодильнике, она только выглядит свежей, но на самом деле такой же не является, и пищевая ценность снижена.
Николай: Интересен взгляд аюрведы на голодание. Очень много публикаций, что люди излечиваются от разных заболеваний, снижая калораж, какие советы?
Субиш: Поскольку аюрведа древняя медицина, в ней нет понятия подсчета калорий, у них есть принцип — есть еду только, когда голоден. Поскольку мы работаем, мы не можем принимать пищу тогда, когда только проголодались, поэтому придумали систему завтрак, обед, ужин. Нужно следовать этому расписанию в правильном ключе. В аюрведе есть принцип есть не до полного желудка, а оставлять его четверть пустым. В аюрведе говорят: ешь меньше, работай больше и будешь более здоровым. Потребность человека в еде зависит от его работы и образа жизни. Если у него активный образ жизни, он должен есть больше, если сидит в офисе, то меньше.
Николай: Есть ли какие-то рекомендации, как правильно начинать день? Кто-то рекомендует вставать с горячей кружкой воды, может быть, с холодной, может быть с повышенным pH? Какие-то конкретные рекомендации, как начать день, как его заканчивать, проверенные собственным опытом и рекомендованные аюрведой?
Субиш: Очень интересный вопрос с точки зрения аюрведы, потому что аюрведа имеет целый раздел о том, как именно проводить день. Есть термин «дневная рутина», т. е. дневной распорядок дня. Есть отдельный раздел «превентивные методы», т. е., как провести день правильно, чтобы не заболеть. Аюрведа гласит, что мы должны вставать рано утром, за 3 часа до восхода солнца, в период с 3 до 6 утра. В 3 часа встают те, кто будут молиться, т. е., в основном, священнослужители, с 4 до 5 встают студенты, т. е. люди, которые должны учиться, ближе к 6 встают все остальные люди. Время подъема определяет, каким будет день, если человек встает рано, день будет продуктивным и хорошим. Чем позже встаешь, тем меньше времени на то, чтобы делать дела. Весь график будет сжатым, человек будет нервничать, и это будет плохо. Поскольку Вы спрашивали, стоит ли выпивать стакан воды с утра, то да — первое, что нужно делать после пробуждения — это выпивать стакан обычной воды. Можно выпить 1 или 2 стакана. Это может быть обычная или горячая вода. Летом можно выпивать воду комнатной температуры, а зимой лучше воду погорячее. Потом 30-50 минут нельзя есть, даже чай и кофе нельзя. Потому что, когда мы выпиваем воду, мы ждем эффект от этой воды. Она очищает организм, питает его влагой. А если мы выпьем чай или кофе, мы собьем весь процесс и не получим той пользы, которую ожидаем от воды.
Николай: Даже если не хочется, нужно себя заставить выпить 1-2 кружки?
Субиш: Даже если не хочется все равно нужно сначала выпить воду, потому что мы не ели, не пили на протяжении 8-10 часов сна. Если после этого сразу съедим какую-то тяжелую пищу или даже чай, кофе, то мы повредим организм, потому что он не готов к приему такой тяжелой продукции. В течение ночи мы ничего не пьем, организм испытывает сухость, и утром важно ее восполнить водой.
Николай: Спасибо, что подробно объяснили, почему это важно, потому что очень многие пишут, но не объясняют почему. Я уверен, что много вопросов сняли. Какие дальше процессы?
Субиш: После того, как попили, можно совершить свой моцион, т. е. различный туалет. Очень важно после пробуждения почистить зубы. Также очень важно сделать упражнения, причем, это должны быть регулярные упражнения. Эти упражнения должны быть индивидуально под человека в зависимости от типа доши. Потому что конституция человека определяет здоровье человека, нужно следовать своему режиму. Например, людям с типом вата рекомендованы атлетические виды спорта, например, бег, но это не всегда обязательно. Другой пример: люди с доши питта часто находятся в стрессе, горячие, они всегда заинтересованы в каком-то спорте, хотят что-то сделать, достичь какой-то цели, но им наоборот нужно успокаивать свой нрав, для них наоборот показаны такие занятия, как прогулки, дышание свежим воздухом — что-то, что немного успокоит. Люди с доши капха, как правило, не хотят заниматься никакими упражнениями, но им, наоборот, нужно заниматься. Они могут заниматься тяжелым спортом, потому что к этому расположены. Также после пробуждения аюрведа рекомендует делать обмазыванием маслом, например, массаж. Важно делать не только тело, но и нос, уши, лицо — стимулировать весь организм.
Николай: Это какой-то особенный индийский массаж? Потому что у нас в России под массажем понимают массаж спины, ног.
Субиш: Можно делать массаж самостоятельно, просто обмазываясь маслом. Поскольку это не всем подходит, потому что после масла нужно обязательно принимать душ, поэтому можно просто делать массаж, но подбирать в соответсвии с доши. Такой массаж повышает силу тела, улучшает здоровье и все функционирование организма.
Николай: Итак, из конкретных рекомендаций — утренний прием воды, через час завтрак, зарядка, массаж, чистка зубов.
Субиш: Есть очень много особенностей и секретов чистки зубов, потому что чистка зубов дает много преимуществ. Она помогает очистить не только рот и зубы, но и всю пищеварительную систему, улучшает вкус. Важно чистить не только зубы, но и язык. Раньше язык чистили при помощи подручных средств, сейчас есть специальные чистилки для языка, подойдет обратная сторона у щеток. Есть отдельные чистилки языка, она стимулирует функцию языка, улучшает вкусовые рецепторы. Рекомендуется полоскать рот различными травяными маслами, полоскать в течение минуты и обязательно выплюнуть это масло, потому что пока мы полоскаем рот маслом, у нас из желудка выходят различные примеси, их можно увидеть именно в масле. Если в течение недели так полоскать рот, можно увидеть, что через какое-то время эти примеси пропадут.
Николай: Интересно, я слышал про это и даже пробовал практиковать, не увидел никакого эффекта, но раз Вы говорите, что это важно, буду продолжать.
Субиш: Обязательно продолжайте. Необязательно каждый день, можно хотя бы пару раз в неделю. Самое рекомендуемое масло — кунжутное, но можно использовать аюрведические масла с травами и оливковое тоже подойдет. Это поможет напитать наш организм, потому что первая адсорбция начинается именно со рта. Эти полоскания помогают убрать сухость организма, потому что масло начинает адсорбироваться сразу, как только попадает в рот, помогает стимулировать вкусовые ощущения. Все наши органы связаны с языком. Когда мы чистим язык и полоскаем маслом, это стимулирует наши внутренние органы. Иногда может показаться, что нет никакого эффекта, мы это делаем каждый день, но ничего сверхъестественного не происходит, но абсолютно точно, что эффект есть, и он очень существенный для организма. Если Вы себя хорошо чувствуете, это сигнал, что все работает. Здоровье — это самое важное, что есть у нас в жизни. Если нет здоровья, мы ничего не можем.
Николай: Все мы знаем, что курение вредно, но в Индии есть сигареты из трав, я их даже себе заказал, что Вы скажете? Действительно ли это очищает легкие или это все-таки реклама? Они пишут, что сделано из имбиря, каких-то трав. Расскажите, как это работает?
Субиш: Это заменитель сигарет для людей, которые хотят бросить курить, т. е. нужно постепенно включать эти сигареты вместе с обычными сигаретами и переходить сначала полностью на них, потом нужно постепенно отказываться. Здоровому человеку, который не курит, это не нужно. Если Вы практикуете йогу, делаете дыхательные упражнения, воздух очищает наши легкие достаточно, ничего дополнительно не нужно. Делайте пранаяму. Чтобы очистить.
Николай: Когда?
Субиш: Утром, можно и вечером, но лучше с утра. Вообще это можно делать в любой момент, допустим, если свежий воздух, Вы сидите на берегу моря или Вы в саду, можете делать эти упражнения. В городах, где загрязненный воздух, хорошо выбираться на пляж, в парк или сад, где воздух чище и делать пранаяму. В аюрведе есть еще специфическая процедура, называется насьям. Это закапывание медикаментозных масляных капель в нос для очистки системы, прочищения пазух. В эту процедуру включено вдыхание травяного дыма для того, чтобы дополнительно очистить легкие и всю дыхательную систему. Рекомендуется делать эту процедуру достаточно часто, потому что мы живем в мире, где воздух достаточно загрязнен, поэтому нужно часто очищать легкие. Если мы делаем это редко, то грязь будет оседать в легких и вызывать проблемы.
Николай: У меня небольшой диссонанс, Вы только что сказали, что легкие хорошо очищаются сами, поясните.
Субуш: Насьям — это не курение сигарет, а закапывание капель, как дополнительное очищение. Есть много натуральных способов почистить легкие, помимо сигарет. Эти методы абсолютно натуральные. Насьям помогает очистить не только легкие, но и синусы, пазухи носа. Сама процедура состоит из нескольких этапов: сначала массаж, потом надо дышать лекарственными травами, потом закапывают масло. Все вместе очищает и дыхательную систему, и пазухи, оказывает общий эффект на организм.
Мы следим за своей машиной, постоянно делаем ремонт, техосмотр, но не делаем это для нашего организма, что очень грустно. Наш организм делает все возможное, чтобы подарить нам счастье и здоровье, и единственное существо, кто против этого — мы сами, мы мешаем своему организму быть здоровым. Мы делаем все возможное, чтобы разрушить свое здоровье, мы не живем нашу жизнь, а просто ее пропускаем. Аюрведа дает знания о том, как прожить нашу жизнь, чтобы она была счастливой, здоровой и полной. Жизнь короткая, ею надо наслаждаться, каждым мгновением. Мы склонны создавать какие-то проблемы, на самом деле жизнь очень простая, просто нужно уметь ее правильно жить и наслаждаться.
Николай: Надеемся, для всех все станет просто после этого интервью. Спасибо за то, что погрузили нас в образ жизни с традиционным уклоном на здоровье с точки зрения аюрведы и индийской культуры. Я уверен, что многие ребята посмотрят и примут на вооружение какие-то методы, спасибо!